親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

尾盤拉抬擋不住台積電跌勢 台股跌29點收9,797 13:45

廖蕙芳:勞基法修法 選擇離開行政團隊

2017-12-29 16:54中央社 記者余曉涵台北29日電

前勞動部政務次長廖蕙芳今天在臉書發文,還原當初溝通一例一休的過程,說明民眾的不滿是因一例一休和負面經濟印象連在一起。而行政院提出勞基法修法版本後,她離開行政團隊,各自尊重彼此的選擇。

對此,勞動部主任秘書陳明仁則指出,尊重廖蕙芳的說法。

廖蕙芳11月在臉書宣布請辭勞動部政務次長,由於時間點敏感,當時讓外界質疑是否跟勞基法修法有關,廖蕙芳當時強調是因為個人因素。

廖蕙芳今天在臉書發文表示,人生是一連串的選擇,政策的決定也是一樣。她說,當初她參與大大小小的一例一休的說明會,經過說明後,與會的民眾也可以理解他們的問題不全然是一例一休的問題。

對於勞工的不滿,她發現,一例一休已經被標籤化,民眾其實已經不是因為一例一休的內容而不滿,「而是一例一休已經和負面經濟印象連在一起。」

「政府這時候要進行修法其實也可以理解,只是一例一休要怎麼修,就很耐人尋味,而且要很小心。」廖蕙芳說,行政院提出的輪班間隔由11小時改為例外8小時;每個月加班時數由46小時增加到54小時,不過有3個月總時數138小時的總量控管;七休一有條件放寬成十四休二,這三項都有很大的爭議。

廖蕙芳表示,行政院的修法版本將輪班間隔由11小時改為例外8小時,在勞動現場有沒有辦法防止例外變成原則,的確會令人憂心。

此外,她說,加班時數由每月46小時放寬到54小時,以及七休一改成有例外的十四休二,嚴格說來並不是一例一休的內容,明顯是給資方彈性,但對勞方而言工時就會增加,也就是說「給資方彈性」和「增加勞方工時」其實是一體兩面,就看政策的選擇如何。

一例一休 勞動部 勞基法
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top