親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

羅斯:川習會最多達成架構協議 明年增加關稅至25%不變 06:30

美中貿易露曙光 道瓊漲208點終止連四跌 07:05

春節提現潮 陸央行限定降準釋放上兆元

2017-12-29 16:45中央社 台北29日電

中國人民銀行今天表示,將在2018年農曆春節期間啟動「臨時準備金動用安排」,相關銀行可臨時使用不超過兩個百分點的法定存款準備金,使用期限為30天。估計將釋出人民幣逾兆元流動性。

綜合中國大陸媒體報導,面對農曆春節前大額的現金需求,中國人民銀行(中國央行)在距離農曆春節還有1個月半月之時,提前預告將在2018年春節期間啟動新機制-「臨時準備金動用安排」。

「臨時準備金動用安排」相關內容指出,在現金投放中占比較高的中國全國性商業銀行在春節期間存在臨時流動性缺口時,可臨時使用不超過兩個百分點的法定存款準備金,使用期限為30天。

從各家機構的估算看,這項政策將向市場釋出人民幣上兆元的流動性。中金公司估算,規模可高達2兆元;興業研究預計,可達1.5兆元;聯訊證券的估算,最多為1.8兆元。

中金公司認為,臨時準備金動用安排的設計並不改變基礎貨幣規模,只是調節基礎貨幣結構。

聯訊證券表示,貨幣政策未改變前,央行維持緊平衡、控槓桿的決心不變,且節後資金面可能會有收緊壓力。

春節 貨幣政策
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top