親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

印度國會下院 通過保障婦女婚姻權利案

2017-12-29 15:06中央社 記者康世人新德里29日專電

印度國會下院昨天通過保障穆斯林婦女婚姻權利法案,印度穆斯林習俗中,說3次Talaq(我要離婚)即可休妻的行為不合法。全案需國會上院通過才能完成立法。

下院通過的法案除規定不得說3次Talaq就可休妻,還可對違法休妻的被告處3年有期徒刑,妻子可索取贍養費。

不過這項法案還需國會上院通過才完成立法。由於印度執政黨在上院未占多數,反對黨可要求先送交國會小組審議,如被延宕,最後通過可能還需要幾個月。

35歲的印度穆斯林女性芭諾(Shayara Bano),因被丈夫片面說3次Talaq就結束婚姻。她不滿提出訴願,並遊說婦女婚姻權利法案。

她在印度「今日郵報」(Mail Today)表示,把休妻的丈夫關起來,是她最歡迎的事。

芭諾15歲時結婚,20年後,丈夫在電話中說了3次Talaq就完成離婚,僅給她1萬5000盧比(約新台幣7500元),她覺得遭到不公平對待。

芭諾決定起身對抗印度穆斯林社群的不平等習俗,並結合其他團體,向法院提出集體訴願和公益訴訟。

穆斯林婦女婚姻權利法在上院完成立法程序仍有障礙,但芭諾已收集到5萬名支持者的簽名,很高興法案在下院通過。

穆斯林
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top