親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台股萬點封關 投顧看好首季多頭氣勢

2017-12-29 14:36中央社 記者江明晏台北29日電

台股今天封關,上漲75.22點,收在10642.86點,是台股首度萬點封關,投顧看好明年首季延續氣勢,全年高點上看11500點,但今年基期高漲幅恐受限,充沛資金仍是關鍵。

台北股市今天收盤上漲75.22點,為10642.86點,漲幅0.71%,成交金額新台幣1089.06億元;台股今天收盤創下史上首見封關日站上萬點紀錄。統計台股今年全年指數上漲1389.36點,全年指數漲幅15%。

華南投顧董事長儲祥生表示,台股大格局依舊跟隨美股走勢,美股基本面有望續強,但隱憂是9年以來有8年都漲,且漲幅都在20%之上,加上縮表升息的因素恐在樂觀氛圍下被忽略,市場必須留意。

值得注意的是,今年是台股有史以來年終封關收在萬點之上,儲祥生表示,今年指數衝高,第2年確實會有壓力,不排除有下修幅度,但看好明年首季會延續氣勢一路上攻,第2季、第3季則要留意全球經濟景氣,全年高點上看11500點。

元富投顧總經理劉坤錫表示,台股預估明年1月會繼續高檔盤整,但今年高點10882點壓力重,得看量能充沛度,以及資金在壓力區是否加碼進場,否則將會面臨較大的震盪。

展望全年,得看全球經濟變化,首季末景氣將有小高點出現,要觀察是否可對股市帶來激勵作用,第2季末則要關注歐洲央行在QE上的動作,均為台股變數牽動下半年走勢。整年度來說,越過今年10882高點的機會存在,以台股在經濟基本面的角度推估,預估可攻上11200點,但資金充沛與否仍扮演關鍵角色。

展望明年,兆豐投顧表示,從資金面與基本面來看,1月行情普遍偏多看待,因為沒有系統性風險,加上美股要公布的財報與台積電法人說明會都預料「不會太差」,加上美元走弱、台幣升值,期待買盤回補,但技術面就不太理想,因為逢高已有些壓力,恐先整理再拉高。

兆豐投顧進一步說,今年股價基期高,明年指數高點雖上看11500點,但上漲空間已不多,但若從基本面的角度來看,今年上半年業績平淡,下半年成長力道轉強,因此明年上半年業績成長數字會漂亮,但第2季後就要開始留意成長率減緩的問題,得觀察市場如何解讀。

國泰證期表示,即將面臨元旦長假,外資操作仍相對保守,後續等待元旦後外資歸隊,加上新台幣近期的強勢影響,外資回籠有望轉為偏多操作,短線指數反彈格局有望延續,指數將持續往季線靠攏。

蘋概股近期跌深反彈,尤以大型電子權值股強勢更為明顯,國泰證期認為,主要因短線市場對於iPhone銷量表現過度悲觀,超跌下出現反彈,預期短線銷售數字仍維持正向,電子族群反彈格局有望延續,但明年首季即將步入淡季,操作應以技術面為原則。

外資 技術面 兆豐
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top