親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

寵物飼主戶籍合一 上網管理更精確

2017-12-29 13:54中央社 記者楊淑閔台北29日電

農委會完成寵物資訊與飼主戶籍連結,上網寵物登記管理資訊網http://www.pet.gov.tw,可動態查詢犬貓所在地,有助查遺棄、強化推動絕育與打疫苗等管理。

農委會畜牧處動物保護科科長江文全表示,寵物業務原本就存在「寵物登記」作業,飼主的戶籍則是由內政部戶役政系統管理,兩者整合後,完成寵物登記動態歸戶作業,意即不管主人搬家到哪裡,寵物的戶籍也會動態更新。

他舉例,今天起,只要上「寵物登記管理資訊網http://www.pet.gov.tw」,點入右側「寵登歸戶統計」選項,就可以查詢全國犬貓分布在各地的實況,分布數量可詳細到一個區或街名。

以上是一般民眾可查詢的資訊,但不至於公開個資。江文全進一步告訴中央社記者,寵物主管機關可查詢寵物的個資等更詳細的資料,例如當某些地區寵物數量密集,但是登記資料上絕育或打疫苗比例少,地方政府可強化輔導飼主為寵物絕育、打疫苗,讓寵物管理在人力資源下更有效執行。

他重申,依法飼主完成寵物登記後,如果飼主遷徙(死亡)或寵物轉讓、死亡等,都應辦理寵物登記異動,但是實務上飼主主動辦理意願低,跨部會資料的彙整,可改善以上問題,讓寵物管理更精確推行。

畜牧處統計,從6月起,內政部每月持續提供戶籍資料進行勾稽,歷經近半年的彙整,截至11月底,已比對更新寵物登記飼主資料達112萬7001件以上,完成寵物登記61萬戶的歸戶作業。

江文全說明,這當中包含1戶3人養2犬,犬會個別登記不同飼主,但會歸在同一戶;也可能同一飼主養2犬,就會出現2件資料。

內政部 農委會
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top