親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

郵局兌換發票將走入歷史 明年起四大超商可兌獎 11:10

疑中國輸油暗助北韓 美官員稱有證據

2017-12-29 13:36中央社 華盛頓28日綜合外電報導

美國總統川普推特貼文指稱,中國不顧聯合國禁令,允許船隻運送石油給北韓,恐影響美中關係。儘管中國否認指控,美國國務院官員表示握有證據。

法新社報導,美國國務院高級官員表示,美國已注意到「特定船隻違反聯合國禁令,從事包括在海上船對船的轉運精煉石油或自北韓運出煤」。

官員表示:「我們掌握了這些違反禁令船隻的所屬國籍,其中包括中國。」他說,石油對北韓政府與軍隊至關重要,而出口煤炭一向是北韓收入主要來源。

他說:「我們譴責違規行徑,希望包括中國在內的安理會成員國更加緊密合作,終結走私活動。」

中國一再重申,完全遵守聯合國對北韓的制裁,稍早表示,絕無中國船隻賣石油給北韓。中國國防部發言人任國強在例行簡報時回應提問,再次表示中國政府包括軍方,嚴格遵守聯合國決議。

聯合國安全理事會上週通過對北韓祭出新一波制裁,其中包括中國的支持,這項決議將限制對平壤當局飛彈和核子計畫至關重要的石油供應。

南韓「朝鮮日報」(Chosun Ilbo)本週引述政府消息人士報導,美國間諜衛星拍到中國和北韓船隻在海上非法接頭,輸送石油到北韓,自10月以來約有30次。

川普今天推特上寫說:「逮個正著,對中國允許石油輸往北韓感到非常失望。如果這種情況持續下去,將永遠無法以友好方式解決北韓問題。」

川普推文並未表明是根據南韓報導或美方情報,也未明確指控中國直接違反禁令,但專家懷疑,這番言論代表川普與中國國家主席習近平的「兄弟情」恐怕難以維繫。

路透社報導,保守派智庫「國家利益中心」(Center for the National Interest)國防研究主任卡扎尼斯(Harry Kazianis)表示,儘管川普投注心力發展與習近平的私交,中國「絕不會落實制裁讓川普總統滿意」。

他說:「川普總統最新推文似乎顯示,他和習主席的『兄弟情』終究告終。」

卡扎尼斯表示:「該來的總是會來。中國實際上怕北韓勝過怕美國。」理由是中方擔心制裁全面落實的話,恐造成北韓動盪甚至垮台。

聯合國安理會今天禁止讓4艘北韓船隻進入國際港口,因為這些船隻疑似裝載或運送違禁品。

安理會今年已對北韓祭出3波制裁:8月5日鎖定鋼鐵、煤炭和漁業的制裁,9月11日鎖定紡織業與限制石油供應的制裁,以及最近於12月22日針對精煉石油產品的制裁。(譯者:中央社林宏翰)

川普 聯合國 習近平
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top