親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

屏東家境清寒學子 逆境中拚上台大

2017-12-29 13:36中央社 記者郭芷瑄屏東縣29日電

國立屏東高中學生廖致豪、東港高中許景順及枋寮高中陳姿鳳都是家境清寒學生。他們在困境中努力拿好成績,106學年度透過特殊選才及希望入學管道錄取台灣大學。

屏中廖致豪透過特殊選才管道,錄取台大森林環境暨資源學系,廖致豪的父親肢體殘障,幫人種田,因為所住房屋的關係,廖家無法符合低收入戶資格,「從小就意識到家裡經濟狀況不好,所以國小開始,假日就與哥哥打工貼補家用」,國中時,曾有段時間,放學後還打工做完加工品後才讀書,常讀到凌晨。

廖致豪說,他不是天資聰明型,但他意識到成績好,就可拿獎學金賺學費,所以,從國小開始,他就很努力的讀書。

廖致豪上了高中後,在學校工讀,由於屏中有各種獎學金,他的學雜費完全靠獎學金,他也努力的參加各種研習營,並在高一時找到自己在地理上的興趣,在屏中3年曾獲第16屆全國高中地理奧林匹亞地理論文競賽榮獲二等獎、海報組特優獎及數理暨資訊學科能力競賽資訊科佳作等。

東港高中許景順以希望入學錄取台大機械系,家中是低收入戶,因爸爸小兒麻痺,全靠外配媽媽擺地攤支撐經濟。許景順說,他從小就跟著媽媽四處擺地攤,常見到父母親忙到只能吃已經冷掉的飯,他看在心裡很心疼,國小要畢業時,知道唯有讀書,才能翻轉家中命運。

「我不想再讓爸媽工作累到吃冷掉的飯」,許景順高中3年不僅都維持在全校前10名,高一及高二成績總排名在全校前1%,他說,一直想考進好大學,但沒想過會有機會進台大,直到透過希望入學管道,他才驚覺自己有無限可能。

枋寮高中陳姿鳳是新住民二代,今年才獲總統教育獎,以希望入學管道錄取台大藥學系,陳姿鳳說,升國小一年級時父親因病過世,印尼籍媽媽扛起全家重擔,扶養她與弟弟,媽媽即使再忙再累,也不讓她外出打工貼補家用,但她很心疼媽媽。

為拚出好成績翻轉命運,陳姿鳳幾乎天天讀到凌晨,高中3年保持全校第一名;今年2月和同學在全國科展化學科奪冠;10月還獲日本「高校化學競賽」邀請,全程用英文發表科展題目。

陳姿鳳寒假參加醫學營讓她對藥物與人體的效用產生興趣,家人有用成藥習慣,加上小時候回印尼見醫療環境差,都讓她有改善的念頭,因此選擇藥學系攻讀。

台灣大學
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top