親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

李大維對護照出包道歉 會負該負的責任

2017-12-29 13:00中央社 記者侯姿瑩台北29日電

第二代晶片護照出包引發風波,外交部長李大維今天前往領務局為基層員工打氣,他也對國人表達歉意,他說自己絕對要負該負的責任,「對我來講,去留從來不是問題」。

此外,有關領務局長與駐加拿大代表的繼任人選,李大維坦言目前還沒確定,預計元旦過後將向總統、院長報告,但最後的裁示「還需要一段時間」。

第二代晶片護照誤植類似美國華府杜勒斯機場圖樣,經網友發現後,外交部緊急處理,並公布懲處名單,由於外界爭議甚多,他今天上午特地到領務局向基層員工一一握手打氣,隨後接受媒體訪問。

面對媒體詢問對龔中誠是否有處分過當問題,李大維說,領務局局長是機關首長,權力責任跟一般司處長不一樣,這次決定前後任領務局長都負行政責任,「是經過深思熟慮」,不是草率的決定。

至於是否有高層下令?李大維說,絕對沒有,是他決定的,但行政上仍須高層批准,高層也接受他的建議。這樣的決定符合比例原則,至於為何第一時間沒有給龔中誠說明的機會,李大維則強調,因為已將當初整個流程查證清楚。

龔中誠調回台灣後,李大維說,希望他繼續留在外交體系工作。

同時,李大維也對媒體表示,他的去留不是他決定,是總統跟院長決定的,不過他絕對要負該負的責任,「對我來講,去留從來不是問題」。

李大維說,他今天到領務局是希望為領務局員工打氣,告訴他們部長支持他們的工作,也了解他們的辛勞與成績。針對這次事件,他說,外交部有許多需要改進跟檢討,在各層級,從基層到部長,都要再檢討。

晶片護照圖樣發生失誤,外交部27日舉行記者會表示,領務局長陳華玉降調外交部參事,前領務局長、現任駐加拿大台北經濟文化代表處代表龔中誠調部辦事,即日起生效。

李大維
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top