親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

Live/決戰高雄!陳其邁vs.韓國瑜世紀首辯看這裡 20:03

氣象局東沙島建剖風儀 觀測西南季風

2017-12-29 12:00中央社 記者陳葦庭台北29日電

為強化對南海的天氣監測,中央氣象局在東沙島建置完成剖風儀,是目前南海地區最先進的氣象作業觀測設施,對春夏季西南氣流造成台灣大雨、豪雨預測及防災有助益。

中央氣象局今天發布新聞稿,表示已經於今年8月完成東沙島剖風儀建置,可每6分鐘測得上空三維風場垂直分布,探測高度最高可達16公里。

氣象局表示,西南氣流往往都在春夏季造成台灣地區豪大雨,而南海地區是西南氣流之源頭,為此經與國內專家學者研商後,規劃在東沙島設置剖風儀,已提供東沙島飛機起降等參考,提升飛航安全。

另外,今年天鴿颱風眼通過東沙島,這個剖風儀也罕見觀測到颱風的精細風力垂直結構,深受國內外學者重視,預期未來在春夏季,東沙島剖風儀能發揮其在西南氣流監測前哨站的功能,提供更準確的資料做為預測及防災之用。

中央氣象局 颱風 台灣大
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top