親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

15檔「六六大順」股 法人狂敲 00:33

藍批看不懂排案邏輯 綠:按期程審預算

2017-12-29 11:36中央社 記者陳俊華、王承中台北29日電

今天是立法院本會期最後一天,國民黨團立委王育敏說,總預算應是這會期最優先的,民進黨卻熱衷政治性法案;民進黨團說,都是按期審理預算,期程耽擱大家都看在眼裡。

行政院長賴清德昨天與民主進步黨籍立委舉行便當會達成共識,立法院臨時會將處理107年度中央政府總預算案、勞動基準法修法、稅改、監委同意權與農田水利會組織通則修法等5大法案。外界關切的空污法、公司法與礦業法等法案,並未列入臨時會議程中。

中國國民黨籍立委王育敏上午出席國民黨團大會前受訪表示,看不懂民進黨排案邏輯。總預算案本來就是這會期的重要法案,但民進黨執政以來,熱衷於政治性法案,如促轉條例都優先在正式會期中通過,蔡政府應調整施政重心,臨時會應針對重要法案來召開,如空污法。

民主進步黨立法院黨團總召柯建銘今天受訪時說,臨時會只會有院會、沒有委員會,而空污法在今天院會中才付委;國民黨反對開臨時會,要用延會的方式,「這不可能的事情」,延會的時間太短,且須經朝野協商,協商沒結論還要等一個月後才會表決,「這個路是不通的」,所以一定要開臨時會。

民進黨團幹事長劉櫂豪受訪時說,朝野都非常重視礦業法、空污法的整體修訂,但臨時會畢竟只有一個月的時間,要處理總預算、勞基法、稅改等重大法案,若要在臨時會中開委員會,「有事實上的困難」,時間上無法安排其他法律。

劉櫂豪說,下會期2月份就開始,會將礦業法、空污法列為下會期最優先法案,盼朝野能形成共識,迅速通過法案。

劉櫂豪表示,總預算的審理進度,民進黨擔任召委的委員會都非常確實、按照期程審理相關預算,但國民黨擔任召委的委員會,本來應可掌握時間,卻安排其他議程,直到本週才把預算送出委員會,「整個期程耽擱,大家看在眼裡,非常清楚」。

礦業 稅改 王育敏
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top