親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

氣象局:2018首季正常偏暖雨量偏少

2017-12-29 11:00中央社 記者陳葦庭台北29日電

2018年將至,中央氣象局今天召開年終記者會,預報中心主任呂國臣今天表示,未來一季全台各地平均氣溫以正常偏暖的機率較大,雨量可能偏少。

呂國臣表示,今年台灣主要的氣候特徵為春雨偏少,梅雨及颱風雨量集中,全台年均溫為攝氏24.4度,可能成為有歷史紀錄以來最溫暖的一年。

展望未來一季,他說,目前反聖嬰正逐漸發展,雖其強度可能偏弱,但仍有增強東北季風的機會,進而減緩台灣下一季的暖化趨勢,並可能使地處背風面的中南部雨量減少。

他進一步說,檢視氣象局及各國數值模式的預報,研判明年1至3月各地平均氣溫以正常至略為偏暖的機率較大,北部及東部雨量正常至偏少,中南部雨量偏少,在全球暖化的趨勢下,氣溫則為正常略偏暖。

他提醒,每年1、2月是一年之中最冷的月份,儘管今年還沒有寒流報到,但仍不排除寒流明年初來襲的可能性,提醒民眾適時做好禦寒措施,在冷氣團或寒流影響期間,使用瓦斯熱水器具時,應注意室內通風,避免一氧化碳中毒。

另外,梅雨期來臨之前中南部地區仍是枯水期,目前竹苗已實施一階限水,台南水情也稍緊,民眾應注意節約用水。

梅雨 春雨 中央氣象局
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top