親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

最低工資法 勞動部:不宜採本外勞脫鉤

2017-12-29 10:30中央社 記者余曉涵台北29日電

勞動部今天發出澄清聲明表示,有關媒體報導最低工資法,本外勞脫鉤一事,不論法令面或政策面,均不宜採行外籍勞工工資得與最低工資「脫鉤」政策。

自由時報報導,政院高層透露,最低工資法將會設計重於勞基法的罰則,來化解勞團反對本外勞薪資脫鉤,但是否涉及聯合國人權公約、勞基法勞權平等及影響我國簽署FTA,將交由相關部會先行評估。

對此,勞動部早上發出澄清聲明表示,經查國際勞工公約、國際貿易協定及國內外相關勞動法規,均禁止對外勞待遇有歧視行為。

勞動部說,因此不論法令面或政策面,均不宜採行外籍勞工工資得與最低工資「脫鉤」政策。

勞動部強調,外籍勞工是補充性勞力,其工資若低於最低工資,勢將影響本國勞工薪資及就業機會,不利本國勞工權益。

勞動部 勞基法 聯合國
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top