親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

Live/台北市市長候選人第二場公辦政見 直播看這裡 14:42

民主黨增一參議員 共和黨過半優勢瀕危

2017-12-29 05:36中央社 華盛頓28日綜合外電報導

美國南部阿拉巴馬州舉行聯邦參議員補選數周後,民主黨候選人瓊斯今天正式獲宣告勝選,使得共和黨在國會參議院的小小過半優勢再遭削弱,只以51對49比民主黨多兩席。

有線電視新聞網(CNN)與法新社報導,阿拉巴馬州州務卿梅瑞爾(John Merrill)今天確認了瓊斯(Doug Jones)在12月12日補選勝出的結果,駁斥落敗共和黨候選人摩爾(Roy Moore)陣營宣稱有舞弊情事的指控。

阿拉巴馬州原本是共和黨的票倉,瓊斯這次補選卻爆冷獲勝,成為1/4世紀來首位在這個州贏得聯邦參議員席次的民主黨人,使得總統川普所屬共和黨如今在參議院只剩51席,略勝民主黨的49席,也是最小的過半多數優勢。

川普在這次選舉力挺身為保守派基督徒的摩爾,如此結果令川普大受打擊。

這項補選是為了遞補川普任命為司法部長的塞申斯(Jeff Sessions)在參院所留空缺,摩爾原本似乎較獲看好。川普去年總統大選在阿拉巴馬州輕易獲勝。

不過,選戰後期傳出法官出身的摩爾數十年前曾性侵少女,這使他的選情大受衝擊。

曾任阿拉巴馬州最高法院法官的摩爾不願認輸,甚至在最後關頭對開票結果提出法律挑戰,聲請暫緩確認選舉結果,但法官駁回他的請求。

阿拉巴馬州這項補選共有約135萬選民投票,瓊斯以49.97%的得票率擊敗摩爾的48.34%,票數差距接近2萬2000票。(譯者:中央社林治平)

川普 有線電視 CNN
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top