親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

11月政變主角 出任辛巴威副總統

2017-12-28 23:06中央社 記者徐梅玉約翰尼斯堡28日專電

辛巴威前國防軍總司令奇溫加今天宣誓就職,成為第一副總統。他11月發動政變,迫使在位37年的前總統穆加比(RobertMugabe)下台。

奇溫加(Constantino Chiwenga)11月15日突然帶領部隊占領首都哈拉雷(Harare)國營的辛巴威廣播電視台(ZBC),要求93歲的穆加比下台,改由前第一副總統姆南加瓦(Emmerson Mnangagwa)接任。

經過多方努力及冗長的談判過程,穆加比終於在11月21日黯然下台。辭職以前,他是全球最年邁的國家元首與總統。

11月24日75歲的姆南加瓦成為辛巴威總統,並承諾2018年9月將如期舉行每5年一次的全國大選。

61歲的奇溫加政變成功後不久,辭去國防軍總司令一職。奇溫加17歲從軍,2003年由穆加比任命為國防軍總司令,軍旅生涯長達44年。

南非新聞網站艾歐爾新聞(IOL NEWS)今天報導,同時宣誓就職成為第二副總統的是長期擔任國家安全部長68歲的莫哈迪(Kembo Mohadi)。

一般預料,2名副總統的宣誓就職代表11月政變正式結束。

辛巴威共和國位於非洲南部,是前英國殖民地,舊稱羅德西亞,1980年獨立並改稱辛巴威。

政變
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top