親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

龐畢度中心文化輸出 前進歐亞

2017-12-28 22:12中央社 記者曾依璇巴黎28日專電

法國的龐畢度藝術中心近年積極在國外拓展影響力,繼與西班牙馬拉加合作後,陸續在比利時布魯塞爾、中國上海進行合作計畫,也不排除前進南美洲和非洲。

位於巴黎的龐畢度藝術中心(Centre Pompidou)在數量上擁有歐洲數一數二的現代及當代藝術藏品。

龐畢度中心自2015年起在馬拉加(Malaga)已有一個合作展覽空間,今年12月又與布魯塞爾簽約,與上海合作的計畫也在進行。

龐畢度中心在布魯塞爾的展覽空間籌備工作預計於2022年完成,地點在雪鐵龍(Citroen)舊車庫,佔地1萬5000平方公尺。

這項計畫是龐畢度中心文化輸出的一個環節。除了在馬拉加以外,龐畢度中心也參與羅浮宮在阿拉伯聯合大公國的阿布達比(Abu Dhabi)分館的計畫。

根據費加洛報(Le Figaro),龐畢度中心在每座城市的合作形式不同,但都是發展法國的軟實力,對美術館本身而言,也是一個走出法國的機會。

龐畢度中心主席拉斯維涅(Serge Lasvignes)說,「我們有必要前往藝術家嶄露頭角的地方,去關注他們」,這讓美術館能發現一些外國藝術界新銳,及早尋求合作機會。

他甚至不排除到哥倫比亞或非洲拓展機會,即使非洲仍缺乏能妥善保存藝術品的美術館。

報導指出,這些計畫不僅攸關文化,也涉及金錢。舉例來說,馬拉加展覽空間的參觀人數雖不如預期,每年仍替龐畢度中心帶來100萬到150萬歐元(約新台幣3560萬到5340萬元)的特許費;至於布魯塞爾,在2022年之前,每年要付龐畢度中心25萬歐元,然後以5年為期,每年付200萬歐元,策展費另計。

報導提到,龐畢度中心在中國的計畫估計最具政治性,因此也最敏感。龐畢度中心已與上海的西岸開發集團簽署諒解備忘錄。

羅浮宮
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top