親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

雌雄風采對比拚場 國光接連演出經典好戲

2017-12-28 20:36中央社 記者汪宜儒台北28日電

迎新送舊時節,國光劇團以雌雄風采為題,接連推出好戲,本週末獻演「英雄˙開台」,關公與林(沖)台上展威風;1月安排「雙面˙蛾眉」,讓翻手為雲覆手雨的王熙鳳再現嗆辣風采。

國光劇團藝術總監王安祈說,「英雄˙開台」中將以「先崑後京」的順序演出關於林(沖)的「夜奔」與「野豬林」。她解釋,雖然在時序上,描述林(沖)受奸臣高俅陷害的「野豬林」為先,才有被逼上梁山的「夜奔」。

「但『夜奔』是林(沖)的內心活動,以崑的身段唱腔載歌載武與舞,抒情內心,若讓激情的『野豬林』先出現,整場戲演來冷熱會不調節,加上若就戲曲發展歷史而言,也是先崑後京,因此有這樣的安排。」王安祈如是說。

至於今年在香港演出大獲好評的「關公在劇場」,並非傳統的全本關公戲,是一部「祭中有戲,戲中有祭」的實驗性作品。

王安祈表示,演出中將呈現關公在劇場演出從準備、登台到下戲的過程與狀態。王安祈說:「從人扮成神,到最後從神回到人,還有儀式性的周倉噴火淨台與過五關、斬六將的驅邪意涵。」「英雄˙開台」的兩齣作品將於12月29日至31日在台灣戲曲中心演出。

至於明年1月26日至28日在台北城市舞台登場的「雙面˙蛾眉」,將演出國光的經典大戲「王熙鳳大鬧寧國府」。這部作品首演於2003年,以「紅樓夢」代表人物王熙鳳為主題,由國光當家名角魏海敏主演,表現王熙鳳「明是一把火,暗裡一把刀」的雙面人格,同時,也邀請才退休的豫劇名角王海玲跨刀演出,兩大劇種的名角同台飆戲,可看性十足。

A- A+

相關新聞

「親,你的貨燒了」雙11物流車起火 4,500件快遞全燒光2017-11-14

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top