親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台灣之光移送檢調 櫻桃支付創辦人:過去為我鼓掌,現在沒人幫我 19:54

電費加油行動支付 明年上半年上路

2017-12-28 20:12中央社 記者黃雅娟、朱則瑋台北28日電

明年起多項行動支付業務將啟動,連繳電費、加油都可不用現金。中油明年4月起,38個加油站率先試辦行動支付;以行動支付方式繳納電費,明年6月底前就可上路。

立法院經濟委員會今天下午邀經濟部及相關單位報告「國營及公股事業為響應新南向政策之投資布局計畫、執行期程、最新進度以及預期達成績效」。

民主進步黨籍立法委員余宛如質詢時表示,行政院期待西元2025年行動支付普及率可達90%,達到無現金社會。國家發展委員會希望由國營事業帶動,目前台電、中油及台水預計推出的行動支付計畫為何?

台電董事長楊偉甫表示,包括行動支付、電子支付與第三方支付等,會在明年6月底前上路;台水董事長郭俊銘說,明年3月會啟用QR Code及eBill繳交水費;中油董事長戴謙表示,明年4月起38個加油站會試辦行動支付,7月1日起中油旗下直營加油站會全面適用。

至於傳統支付方式是否退場?郭俊銘表示,民眾繳費後未必會確認帳單,台水還是鼓勵民眾使用銀行轉帳,目前有90%用戶都使用轉帳,銀行紀錄保留較久,對民眾來說更安全。

台電說,自行開發的台電e櫃檯應用程式(APP)上線一年,超過4萬戶註冊,11月使用信用卡付款約1700多戶。預計明年上半年將以複數決標方式,電費將可採行動支付等方式繳納,目前已接洽約20家支付業者,未來合作後可望將郵寄電費帳單等成本直接回饋給民眾。

目前逾期帳單民眾只能到台電營業處繳納,台電表示,未來考慮明年第1季將先在台電e櫃檯應用程式裡適用,避免民眾因逾期繳費,後端資訊通知時不清楚,造成已繳費卻遭台電斷電等情形。

另外,媒體報導3名立委大打空污牌,但近5年內卻申請台電新台幣3310萬元補助,立法院經濟委員會日前通過臨時提案,要求台電應公開10年內相關補助內容,未來每3個月更新一次。

時代力量籍立委徐永明質詢時追問,補助資料公布具體時程為何?拖到現在依舊沒消息。

經濟部次長龔明鑫受訪時說,資料真的很多,台電還在整理,至於公布資料內容為何,要等台電彙整送到經濟部後才知道,會要求台電盡快整理,並送資料到委員會。

台電 行動支付 中油
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top