親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

才剛過世 余光中詩作手稿就出現拍賣會場

2017-12-28 20:07經濟日報 記者何秀玲╱即時報導

已故詩人余光中。 本報資料照片
已故詩人余光中。 本報資料照片

已故詩人余光中的手稿「意大利二題」,將於明年1月7日首度出現台灣拍場,此作品收錄在2000年出刊的「藍星詩學8」中,起拍價3萬元,市場預估,將有機會拍出60至80萬元以上。

「....對銅像身邊的你,我說 你比茱麗葉更加可羨 他的情人能献愛,不能献詩 而你的,是情人又是詩人。」這是余光中於2000年在淡江大學中國文學系主編「藍星詩學8」收錄的作品「意大利二題:但丁故居、茱麗葉銅像」詩歌片段,字字句句都展現出余光中的浪漫和才情。

余光中等人於1954年創立文學團體「藍星詩社」,後來周夢蝶等人加入,所發行刊物不拘時間和期數。「藍星詩學」則是藍星詩社所創辦的詩刊,余光中為發行人,該刊物風格堅持抒情傳統,除了刊出當代詩人作品,也有作品評論,余光中親筆所寫的「意大利二題」,他也是唯一在藍星詩學8刊出親筆撰寫手稿的詩人。

余光中用原子筆寫在稿紙上的「意大利二題」在十多年之後,將在明年1月7日於安德昇藝術拍賣專場「島嶼詩情60年藍星詩社暨詩人朋友們」出現;余光中的手稿將與詩人周夢蝶、洛夫、三毛等人手稿詩作同時拍賣,這也是兩岸拍場首次出現余光中的手稿,由於他剛過世不久,親筆手稿更是彌足珍貴。

安德昇藝術拍賣創辦人林珊旭表示,兩三個月前就曾向余光中表達有此拍賣,希望能與他見面,12月中得知他過世的消息十分意外;她認為,余光中手稿上拍場是一個起跑點,也讓大家知道文學價值也能在拍場中被看見,也因余光中文學地位享譽兩岸,手稿已經有大陸藏家派人來台看過。

市場認為,該手稿有機會拍出60至80萬元以上,不過以藝術拍賣角度來看,若該作品是他用鋼筆寫在乾淨紙上,有機會拍出更高價格。

林珊旭也透露,明年3月將拍賣余光中婉拒國家文藝獎的親筆手札,這是作家焦桐所提供的藏品。

焦桐表示,2003年國家文藝獎他希望提名余光中,去電徵求他的同意,得主獎金可拿到100萬元;不料第二天余光中寫信引用孔子論語中的「及其老也,戒之在得」來婉拒他,「我看到的是余光中身為文人的風骨」。

已故詩人余光中的手稿「意大利二題」,將於明年1月7日首度出現台灣拍場。記者何秀玲...
已故詩人余光中的手稿「意大利二題」,將於明年1月7日首度出現台灣拍場。記者何秀玲/翻攝
已故詩人余光中的手稿「意大利二題」,將於明年1月7日首度出現台灣拍場。記者何秀玲...
已故詩人余光中的手稿「意大利二題」,將於明年1月7日首度出現台灣拍場。記者何秀玲/翻攝
已故詩人余光中的手稿「意大利二題」,將於明年1月7日首度出現台灣拍場。安德昇藝術...
已故詩人余光中的手稿「意大利二題」,將於明年1月7日首度出現台灣拍場。安德昇藝術拍賣/提供
已故詩人余光中的手稿「意大利二題」。記者何秀玲/翻攝
已故詩人余光中的手稿「意大利二題」。記者何秀玲/翻攝

淡江大學
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top