親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

相隔12年再度出征APEC 張忠謀:Do My Best 11:30

無國籍藏人避盤查 做粗工也得穿西裝

2017-12-28 19:21中央社 記者繆宗翰台北28日電

流亡藏人札西慈仁來到台灣已將近20年。回想取得台灣身分證的過程,札西說,缺乏國籍身分,在台生活最大困難就是就業、就醫;為了避免警察盤問,連做粗工也得穿西裝才敢上街。

法律扶助基金會與台灣人權促進會今天舉辦「國界上的漂流者」新書發表會。書中主角之一的札西現身說法,述說自己從印度流亡到台灣的過程。立法委員林麗蟬、陳曼麗等人也出席這場活動。

札西於1966年出生於喀什米爾,是第二代流亡藏人。他在1998年為了推動西藏人權運動來到台灣,並在西藏精神領袖達賴喇嘛2001年來台前夕取得台灣居留權,隨後於2004年取得台灣身分證。

談起流亡藏人在台灣的生活的困難,札西說,過去因為沒有國籍身分也沒有居留權,就業、就醫這些最基本維生需求都非常困難。「我們(藏人)長得黑黑的,看起來就跟台灣人不一樣」,怕被警察盤查,雖然在工地做事,走在街上還得穿西裝。

札西現在擔任西藏台灣人權連線理事長,也是台灣西藏人福利協會會長。就他所知,目前在台灣還有約18名流亡藏人尚未取得身分證,流亡藏人們會互相幫助,協助這些無法取得工作的藏人維持基本生計。

他在「國界上的漂流者」書中也提到,藏人們深信這些種種困難,都是自己的「業」,生氣、難過也沒用,只能好好接受,但也不能消極空等,要繼續努力。

札西說,流亡藏人們能理解,台灣政府必須經過嚴格審核才能授與流亡藏人居留權,但在這段等待過程中,流亡藏人必須面對非常嚴峻的生計考驗,因此期盼政府能盡速通過難民法,保障弱勢族群權益。

此外,札西也在會中特別感謝台灣非政府組織(NGO)對流亡藏人的協助與照顧;並逐一為在場的NGO代表人員獻上西藏禮巾「哈達」表示謝意。

林麗蟬 達賴喇嘛
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top