親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟解析/金融市場為何陷入今年最糟的一天? 10:35

余英時人文研究獎 獎金成即時雨

2017-12-28 18:54中央社 記者余曉涵台北28日電

相較於科學研究,人文研究的經費常常短缺,獲得第3屆「余英時先生人文研究獎」的4名得主異口同聲表示,得獎後的獎金就像即時雨一樣,解決研究時面臨經費短缺的問題。

首屆唐獎漢學獎得主余英時為了鼓勵年輕學人投入人文研究的領域,為傳統文化的活化注入更新的生命力,依據財團法人唐獎教育基金會章程第15條第9款獎勵研究補助規定,提撥款項,以5年為期(2015年-2019年),獎助人文研究的年輕學者撰寫專書或博士論文,今天舉行「余英時先生人文研究獎」第3屆頒獎典禮。

本屆得獎者共有6名,獲得「專書寫作獎」的有香港大學醫學倫理與人文學部助理教授吳易叡、台灣師範大學歷史系助理教授林欣宜、中央研究院中國文哲研究所副研究員陳相因;獲得「博士論文寫作獎」的有美國加州大學洛杉磯分校扣岑考古研究所博士候選人李修平、美國堪薩斯大學藝術史系博士候選人詹晏怡、荷蘭萊登大學區域研究所博士候選人熊慧嵐。得獎者分別可得到新台幣36萬元及24萬元獎金。

林欣宜研究1895年前後在台灣外國人書寫的台灣史知識,林欣宜表示,希望她的書未來可以作為台灣歷史的對照組,從外部來看台灣歷史的整體。

吳易叡過去則是精神科醫師,後來進修時投入人文領域,此次研究則是撰寫二次世界大戰後,科學家為了世界和平,虛構了一種精神病,而台灣也參與在這裡面。

對於獎金要怎麼運用,除了李修平跟熊慧嵐兩人未受訪以外,其他得獎者受訪時都開心地表示將用在研究經費上。

林欣宜、吳易叡、陳相因、詹晏怡都表示,獎金都將用在出國研究史料上。吳易叡笑說,人文學的研究經費都很有限,這筆獎金不僅可以成為他的研究經費,也將用在書本出版的權利金上,讓書可以順利出版。

陳相因也表示,她的研究在台灣跟大陸都不吃香,申請科技部計畫時,也沒有很順利,獎金來的正是時候,讓她可以順利到國外收集資料。

林欣宜也說,除了經費之外,得獎也是很大的榮譽跟壓力,可以鞭策她努力寫書。

唐獎 科技部
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top