親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

總理涉案 以色列國會立法限縮警方發言

2017-12-28 18:36中央社 耶路撒冷28日綜合外電報導

以色列國會今天批准一項法案,禁止警方調查人員公布他們的發現。反對派議員批評,此舉旨在弱化外界對於尼坦雅胡總理(Benjamin Netanyahu)貪汙調查的監督。

這項所謂的「建議法案」(Recommendations Bill)在國會三讀時以59票比54票通過,完成立法程序。根據此法,在檢方決定是否起訴前,警方不得宣布他們是否找到足夠起訴證據。

尼坦雅胡目前涉及2案。其中一案,他據信干涉媒體業。另一案有關他收受富商饋贈。他否認有任何不法。

反對派議員表示,此一法案由尼坦雅胡領導的右翼執政黨聯合黨(Likud party)提出,旨在抑制大眾對調查的怒火。尼坦雅胡涉案,激起好幾個週末在特拉維夫(Tel Aviv)的示威,抗議群眾要求尼坦雅胡下台。

尼坦雅胡3日曾為此一法案辯護,他說此法案「旨在避免警方公布建議,以免無辜人民蒙上陰影,而這樣的事每天都在發生」。

他指出,在警方建議刑事起訴案中,檢方決定不起訴的比例高達六成。

不過,尼坦雅胡也呼籲修正法案,讓法案不適用於對他的刑事調查。

最終草案明定,有關法案批准前的調查,並不適用。

這並無助於平息反對派的怒火。

中間偏左「猶太復國聯盟」(Zionist Union)領導人加貝(Avi Gabbay)告訴以色列軍方電台(ArmyRadio):「此法完全是為尼坦雅胡案量身打造,我們不知道未來(對他)進行什麼樣的調查。」

以色列媒體報導,警方最快明年1月初可能公開建議起訴尼坦雅胡。根據23日公布的一項電視民調,60%至63%的民眾希望尼坦雅胡在警方提出起訴建議後辭職。(譯者:中央社嚴思祺)

以色列 特拉維夫
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top