親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

許博允出版回憶錄 細數文化外交過往

2017-12-28 18:36中央社 記者羅苑韶台北28日電

藝文界大老許博允今天出版回憶錄,他創辦藝術經紀公司及大型國際藝術節,領風氣之先。政大教育系名譽教授吳靜吉說,文化外交領域應頒獎給許博允。

由遠流出版許博允的回憶錄「境會元勻」,今天舉辦新書發表會,聚集了眾多藝文界人士。回憶錄2005年即寫出初稿,前後進行了10多年,全文23萬多字。73歲的許博允創辦新象,他自豪指出,引領包括雲門、雕刻大師朱銘及表演工作坊與導演賴聲川等,首度到海外展演。

遠流董事長王榮文表示,許博允是很多藝術家的貴人,成就新象也得許多貴人之助,互為貴人便是回憶錄的主軸。

與許博允相識近半世紀的吳靜吉表示,許博允「政治上天真」,但當年成功帶台灣藝術家去無邦交國菲律賓演出,令外交界吃驚。

國家表演藝術中心董事長朱宗慶也表示,沒有許博允的衝撞,表演藝術不會有今天的樣子。讓藝術家走出去、把外國藝術家帶進來,許博允是第一人。

許博允回憶錄細數藝術經紀生涯親炙大師的經驗,如大提琴家羅斯托波維奇、鋼琴家暨指揮阿胥肯納吉、默劇宗師馬歇馬叟等。感人的小故事包括羅斯托波維奇1983年首度來台,許博允促成電視轉播直播回華府,在與美國斷交數年後,感動台灣很多人。

除引領國人藝術家踏上國際,許博允帶領的新象也在前蘇聯瓦解後,促成東歐等國與台灣間的文化交流;以及促進海峽兩岸文化交流,邀鋼琴家李堅,以及京劇、崑劇等藝文團體來台。

許博允的妻子、台灣長笛教母樊曼儂表示,和許博允在音樂上是志同道合的同志,兩人當時決定一起為台灣的藝文拚出一片天地,讓台灣藝術家在國際上發光,這片初衷半個多世紀來,都沒有改變。

表演藝術 京劇
A- A+

相關新聞

「親,你的貨燒了」雙11物流車起火 4,500件快遞全燒光2017-11-14

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top