親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

相隔12年再度出征APEC 張忠謀:Do My Best 11:30

大同現增案 市場派呼籲懸崖勒馬

2017-12-28 18:36中央社 記者吳家豪台北28日電

大同公司市場派代表欣同公司今天表示,大同董事會在12月21日通過包括以每股面額新台幣10元辦理現金增資5億股等4項決議,恐重創股東權益,呼籲公司派「懸崖勒馬」、停止現增案。

欣同公司今天發布新聞稿指出,針對5億股現增案,大同雖表示發行價格暫時未定,但市場消息充斥,傳出大同預定將以14元辦理現增,由於市價仍有19元,導致消息一出,12月22日起大同股價連續重挫,最低點來到17.2元,已造成股東立即的價差損失。

此外,欣同質疑,老股與現增股的潛在的價差空間,恐將引發大量放空鎖定,進行價差的套利,將大幅限縮股價上攻的動能,導致原股東的權益不保,誰願意來承擔?更令人擔心的是,有心人在這段時間透過融券「上下其手」,恐怕有利用資訊不對等、大賺價差的嫌疑。

欣同強調,最讓人質疑的是,此次現增的必要性、合法性不足,是否公司派想利用現增鞏固經營權?擔心此舉恐將重創所有股東。

欣同進一步說明,在宣布大同董事會決議前,融券大增5000多張,決議公布、股價重挫後,又回補3900多張,顯然有知情人士在其中上下其手,至於有無「禿鷹」,大同公司應該給股東們一個交代。

欣同指出,大同股東今天在台北地檢署告發,因現金增資消息曝光、股價重挫而蒸發的45億元市值,已經損及股東權益;另外,股東也擔憂特定人士透過私募,鉅額的股價價差款項恐將落入私人口袋,這部分也將由檢調單位查明,並呼籲大同公司派「懸崖勒馬」,停止損害股東權益的增資案。

對此,大同今天發布聲明回應,本次董事會通過的決議是在額定股本內對原股東的現金增資,大同從未涉入股市,對於股價是否遭人為操縱,大同無從得知。

大同表示,主管機關於日前針對大同股票2017年12月18日至22日止價格波動過度劇烈情事,依規定自12月25日起降低融資比率一成及提高融券保證金一成;大同也籲請主管機關嚴辦,保護善良投資人。

A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top