親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

武警歸中央軍委領導 共軍提政治安全

2017-12-28 18:12中央社 記者尹俊傑北京28日電

中國國防部發言人任國強今天說,武警部隊歸入中央軍委建制,目的之一是「確保政治安全」。他表示,這次調整後,武警部隊根本職能屬性不變,中國防禦性國防政策也沒有變化。

中共中央27日決定,武警部隊自2018年1月1日凌晨0時起由中共中央、中央軍委集中統一領導,歸入中央軍委建制,不再列入中國國務院序列。

中國國防部下午舉行例行記者會。任國強回應提問時說,上述決定目的是「全面貫徹黨管武裝、黨對人民解放軍和其他人民武裝力量的絕對領導;為更好進行偉大鬥爭,確保政治安全;為確保實現黨在『新時代』的強軍目標,建立現代化武裝警察部隊。」

任國強表示,中國大陸憲法規定,中央軍委領導全國武裝力量,「中央軍委對武警部隊統一領導指揮,是落實憲法規定,強化黨管武裝,全面深入貫徹軍委主席負責制的必然要求。」

他說,這次調整武警部隊領導指揮體制的關鍵和核心,是加強「黨中央、中央軍委對武警部隊的集中統一領導」。領導指揮體制調整後,武警部隊根本職能屬性沒有發生變化,不列入中共解放軍序列。

任國強還說:「中國始終高舉和平發展、合作共贏的旗幟,防禦性的國防政策也沒有改變。」

中國大陸武警部隊先前接受中央軍委及中國國務院雙重領導。外界認為,這使得中共黨內的政法委系統得以透過隸屬國務院的公安部名義,參與指揮武警部隊,對鞏固最高領導人掌控武裝力量不利,才會有歸於一元化的改變。

外界估計,中國大陸武警部隊規模超過150萬人。被問到最新人數,任國強僅重申,這次改革是調整武警部隊領導指揮體制,沒有改變武警部隊「根本職能屬性」。

A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top