親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

新台幣帶量升1角創逾4年高 外資提前歸隊

2017-12-28 18:06中央社 記者邱柏勝台北28日電

美元續弱,外資提前匯入,今天新台幣匯價帶量勁揚,突破箱型整理格局,終場以29.840元兌1美元作收,勁揚1角,創逾4年新高價位,台北與元太外匯經紀公司總成交量12.45億美元。

「好久沒看到以角為單位的升貶幅了。」外匯交易員表示,從技術面來看,今天新台幣帶量突破區間整理格局,除了外資買超台股並擴大匯入外,出口商的恐慌性美元賣壓,也助長新台幣升值,盤中一度升值近2角,但進口商逢低買進美元,導致新台幣升幅收斂,終場仍以大升1角作收。

此外,外匯交易員表示,海外無本金交割遠期外匯交易(NDF)市場明顯看空美元,指標1個月期美元/台幣換匯點折價幅度高達2角,顯然市場仍看升新台幣。「原本以為外資過年後才會回來,但現在看來,他們已經開始為新的一個年度做準備」。

中央社記者問,美國甫通過稅改法案,市場認為有助資金回流美國;且美國明年可望升息3次,照理來說美元應看升,為何美元指數卻持續下探?外匯交易員回應,「因為市場更看好歐元」。

外匯交易員表示,美國在總統川普的弱勢美元政策下,難以吸引國際炒家目光,反而是歐洲今年經濟復甦,歐洲央行(ECB)也宣布縮減資產負債表的計畫,帶動歐元勁揚,「今年初1歐元一度貶至1.04美元,現在都快升到1.2美元了,全年升幅超過12%。」且亞幣也普遍走高,老大(央行)又放手,新台幣只能持續升值,「出口商原本希望可以回到30元再賣美元,現在也棄守了」。

新台幣兌美元今天開盤價為29.937元,最高29.750元、最低29.937元,尾盤收29.840元,升值1角。

外資 稅改 美元指數
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top