親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

Live/台北市市長候選人第二場公辦政見 直播看這裡 14:42

共機頻擾台 中共軍方稱不影響區域安全

2017-12-28 17:36中央社 記者尹俊傑北京28日電

共軍艦機近期頻繁在東亞地區演訓,引起周邊國家警戒。中國國防部發言人任國強今天聲稱,共軍遠海訓練是年度計畫安排,符合國際法,不會對地區安全形勢造成負面影響。

中共軍機11月起頻頻出海訓練,除多次繞飛台灣,還穿越宮古海峽、巴士海峽和對馬海峽。中華民國國防部26日發表106年國防報告書指出,從去年8月至今年12月中,共軍機艦已25度擾台。

總統蔡英文上午說,中國大陸在東亞區域頻繁的軍事動態,已經一定程度影響了區域的安全穩定。蔡總統要求國軍時刻嚴密監控共軍動態,並適時採取必要措施,確保國家安全及區域和平穩定。

中國國防部下午舉行例行記者會。任國強回應相關提問時說,中國大陸海空兵力相關訓練是「年度內的計畫安排」,未來將繼續舉行類似訓練。

他宣稱:「中國海空兵力遠海訓練日益常態化,符合相關國際法和國際實踐,不會對所謂地區安全形勢造成負面影響。相反地,中國軍力的建設和增長,應該是有益於地區和平穩定的力量。」

任國強還說,這些遠海演訓活動的目的,是「提高中國軍隊履行『新時代』使命任務的能力,更好地維護國家安全和世界與地區的和平穩定」。

中華民國106年國防報告書除詳列中共軍機繞台相關資料,還首度公布台美軍售流程示意圖。

被問及此事,任國強宣稱:「台灣是中國的一部分,哪裡來的什麼國防報告書。」

他表示:「我們願意以最大的誠意爭取和平統一的前景,但必須正告台獨勢力,我們維護國家主權和領土完整的決心是堅定不移的。任何挾洋自重、以武拒統的圖謀都是徒勞的。」

任國強重申,只有堅持「九二共識」、維護兩岸關係和平發展,才能確保台海和平穩定。

兩岸關係 九二共識 蔡英文
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top