親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

政院擬修法 植物檢疫物不得郵寄輸入

2017-12-28 17:06中央社 記者顧荃台北28日電

電子商務興起,網路購買國外檢疫物郵寄輸入日益增加,行政院會今天通過「植物防疫檢疫法」修正草案,未來將禁止以郵寄方式輸入植物檢疫物,違者將退運或銷毀。後續送立院審議。

農委會新聞稿指出,這次修正植物防疫檢疫法有兩大重點,一為放寬生物防治體、授粉昆蟲等防疫物,可經風險評估後輸入供田間使用;其次,鑑於電子商務興起,以網路購買國外檢疫物郵寄輸入日益增加,導致有害生物隨而傳入,將強化輸入郵包管理措施。

草案規定,若是用於實驗、研究、教學、依法寄存或展覽目的,原本禁止輸入的檢疫物可申請核准後輸入。具繁殖力的檢疫物在風險評估期間,植物檢疫機關可要求提供補充資料,或派員前往輸出國查證,相關費用由輸出國或輸入人負擔。

草案也增訂,未經檢疫的檢疫物,原則上不得以郵寄輸入,若以郵寄輸入者,將退運或銷毀。若收件人事前申請並獲准輸入,則應在包裝上標示內容物、向植物檢疫機關申請檢疫,違者可罰新台幣3萬元至15萬元罰款。

電子商務 農委會
A- A+

相關新聞

「親,你的貨燒了」雙11物流車起火 4,500件快遞全燒光2017-11-14

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top