親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

矽格深耕中國大陸 明年業績上看百億

2017-12-28 16:45中央社 記者鍾榮峰台北28日電

矽格董事長黃興陽表示,考慮與中國大陸廠商合作,預期明年下半年可明朗。明年資本支出約新台幣16億元。法人估矽格集團明年業績上看百億元。

矽格今天下午受邀參加凱基證券舉辦法人說明會。

展望中國大陸布局,黃興陽表示,中國大陸是全球最大晶片市場,中國大陸也政策扶持半導體自製率,目前中國大陸建造晶圓廠就有20幾座。

黃興陽指出,目前矽格在無錫廠發展相對趨緩,在台灣發展較順利,引進高階測試技術和晶圓級封裝等,吸引幾家排名前10大的中國大陸本地半導體廠商洽談。

他表示,矽格會擴大在中國大陸布局、考慮與當地廠商合作,目前尚未具體定案, 明年會與中國大陸本土廠商討論合作,預期明年下半年有機會明朗。

談到入主台星科效益,黃興陽指出,台星科有保障訂單合約,整體淨利表現可望看佳。

矽格也表示,第4季網通、車用電子、醫療電子和手機通訊應用需求持續暢旺,10月份已經開始認列台星科營收,整體營收大幅年增。

法人預估,矽格今年每股純益可超過新台幣2元,整體毛利率可在25%到27%區間。中國大陸客戶占矽格集團業績比重約1成。

展望明年,矽格營運長葉燦鍊指出,因應未來輕薄、短小、高速運算應用以及客戶在物聯網、車用電子、5G等產品需求,在晶圓級封裝,矽格將著重12吋和8吋晶圓級封裝和可靠度實驗室。

在測試端,矽格深耕高階手機及網通晶片、人工智慧晶片、記憶體晶片、車用及醫療晶片。在封裝端,矽格強化射頻晶片、微機電和四方平面無引腳封裝等。

在機台部分,矽格自行研發射頻測試機台,目前已裝機近百台,營收占集團營收約7%,鎖定4G行動通訊、功率放大器、無線、射頻等產品。

在資本支出部分,矽格明年集團資本支出規劃新台幣16億元,布局晶圓級封裝、測試與封裝產品。

法人預估,矽格明年業績受惠認列台星科業績效應,集團業績有機會上看新台幣百億元,明年每股純益可超過3元。

在布局晶圓級封裝,矽格表示,明年晶圓級封裝資本支出約3億元,可增加既有產能約10%到20%,鎖定手機、網通、物聯網和比特幣應用。

矽格7月上旬宣布預計以新加坡幣7375萬元(折合新台幣約16.2億元)取得Bloomeria Limited 100%股權,間接取得台星科51.88%股權,後改以約5418萬美元等值幣別,在9月25日交割。台星科11月15日召開股東臨時會,全面改選董事,董事長由黃興陽出任。

矽格今年前11月自結合併營收新台幣60.93億元,較去年同期52.69億元成長15.64%。

從營收比重來看,今年前3季智慧手機占比約36%,電腦及週邊占比約23%,消費電子和智慧家庭占比約20%,網通物聯網占比約11%,車用與醫療占比約10%。

矽格 台星科 物聯網
A- A+

相關新聞

「親,你的貨燒了」雙11物流車起火 4,500件快遞全燒光2017-11-14

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top