親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

Live/台北市市長候選人第二場公辦政見 直播看這裡 14:42

印度高官:印度注意中國欲成海上強權

2017-12-28 16:30中央社 記者康世人新德里28日專電

曾任陸軍參謀長的印度外交部次長辛赫(VK Singh)昨天在國會下院表示,印度政府已注意到中國顯露出欲成為「海上強權」的目標,將保持密切關注,且維持與鄰國的聯繫。

印度斯坦時報(Hindustan Times)今天報導,辛赫在國會下院(Lok Sabha)就鄰國問題發表演說時,做以上陳述。

中國最近與馬爾地夫簽署自由貿易協定,先前取得巴基斯坦瓜達爾港(Gwadar)及斯里蘭卡赫班托達(Hambantota)的經營權,和緬甸皎漂港(Kyaukpyu)70%到85%的股權,中共海軍艦隊與潛艦頻頻出沒印度洋,引起印度關注與緊張。

辛赫昨天在國會下院指出,印度政府不斷監視與印度安全有關的一切事態發展,並維持常態手段來解決這些問題。

他強調,「(印度)政府已注意到中國欲成為海上強權的既定目標。」作為戰略的一部分,中國正在印度洋地區的沿岸國家發展港口和其他基礎設施。

辛赫向國會承諾,政府將繼續保持密切關注,並與鄰國維持聯繫。

為對抗中國在印度洋地區的擴張,印度近來也積極透過與美國、日本、澳洲會談,強化海上防務合作,推動維持印度洋太平洋地區的海上航行與飛越自由。

談到與中國關係緊密的巴基斯坦,辛赫表示,啟動雙邊全面對話的責任在巴基斯坦。

巴基斯坦 緬甸 斯里蘭卡
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top