親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

上百居民指新北風力是假離岸 堅拒開發

2017-12-28 16:00中央社 記者楊淑閔台北28日電

新北離岸風力發電計畫今天進入環評初審第二次會議,當地上百居民質疑離岸僅1.8公里,並威脅生物生存及漁業,將前往環保署門口拉布條抗議,疾呼「拒絕假離岸、保護北海岸」。

環保署今天召開「新北離岸風力發電計畫環境影響說明書」專案小組第二次初審會議,會前當地北海岸居民120多人在環保署門口聚集,召開「拒絕假離岸 保護北海岸」記者會,抗議開發不當,高呼「守護北海岸、拒絕大風機!」

北海岸環境自救會會長賴滿足表示,新北市三芝、石門當地居民要求環保署退回此案,訴求包含,一、開發案的風機離岸僅1.8公里,是假離岸議題,跟國際離岸風機的設置標準30公里落差太大,要求事業主管機關重新規劃真正符合國際標準的離岸風機風場。

二、依據現行法規,並無法得知開發單位拿到許可證後,工作規範由什麼單位進行監督、稽查,因此要求制定離岸風場的工作規範標準,並制定清楚的罰則。

三、北海岸環境自救會及當地居民不是反對綠能,反對的是假離岸風力發電,對百姓的健康及生態環境帶來危害。

四、質疑開發單位生態調查嚴重不足,環說書資料指稱未發現鯨豚、海龜、綠蠵龜及藻礁,但是自救會找到的資料就顯示,2017年1到3月初就有4起鯨豚擱淺的新聞報導,也有保育類野生動物海龜的報導;他們不歡迎對台灣環境不友善的外資,呼籲環保署嚴加審查相關生態資料。

前往聲援的台灣蠻野心足生態協會創辦人文魯彬也強調,為了開發破壞生態,怎麼能叫綠能,這樣的綠能恐怕不怎麼綠。

綠能 風力發電 外資
A- A+

相關新聞

「親,你的貨燒了」雙11物流車起火 4,500件快遞全燒光2017-11-14

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top