親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

唐獎漢學法治獎 黃進興:彌補諾貝爾獎

2017-12-28 16:00中央社 記者余曉涵台北28日電

中央研究院副院長黃進興今天接受媒體訪問談到唐獎表示,他認為唐獎中的漢學獎跟法治獎是諾貝爾獎所沒有的,可以彌補諾貝爾獎沒設的獎項。

首屆唐獎漢學獎得主余英時,為了鼓勵年輕學人投入人文研究的領域,為傳統文化的活化注入更新的生命力,依據財團法人唐獎教育基金會章程第15條第9款獎勵研究補助規定,提撥款項,以五年為期(2015年-2019年),獎助人文研究的年輕學者撰寫專書或博士論文,今天舉行「余英時先生人文研究獎」第三屆頒獎典禮。

會後,中研院副院長黃進興接受媒體訪問指出,唐獎中的漢學獎跟法治獎是諾貝爾獎所沒有的,可以彌補諾貝爾獎沒設的獎項,剩下的永續發展、生技醫藥獎則是其他國家的重要獎項也有。

黃進興表示,國內有很多獎項,但要稱得上國際的獎項,層次範圍上需要不一樣,要跨越種族、國別、信仰跟性別等,國際獎項標準要比較高,才能獲得認可。

他認為,唐獎前兩屆的得主可能跟台灣一點關係都沒有,但就可以更客觀地從普遍性跟客觀性來衡量得獎者的貢獻。

黃進興指出,唐獎的運作也跟諾貝爾獎很有關係,過去在規劃唐獎時,都有取經諾貝爾獎。

黃進興表示,第三屆唐獎公布,希望可以讓學術界或國際學界眼睛一亮,選出最適合的人選,也會提升評審團的國際學術力,跟國際學術接軌,也會走在國際學術界的前面。

黃進興也說,他個人對漢學獎的期許,是希望可以多元化,讓世界幾個大區塊從事漢學研究工作的學者都可以出線,對全世界來說也是很大的鼓勵。

除此之外,黃進興說,他也希望漢學獎得獎者的年齡可以年輕一點,而不是都頒給年長學者,成為終身成就獎的概念。

唐獎 諾貝爾獎 中研院
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top