親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

政院擬無農地農民可納農保 估3萬人受惠

2017-12-28 15:54中央社 記者顧荃台北28日電

行政院長賴清德今天表示,有部分實際在耕作的農民,因為沒有農地而無法加入農民健康保險,目前農委會正研擬輔導這些農民納入農保的措施,預計將有3萬人受惠。

行政院發言人徐國勇今天表示,賴清德上午在行政院會中表示,當前因農地經營權與所有權逐漸分離,部分無農地的實際耕作農民,難以加入農保,因此農業委員會正研擬相關政策,輔導無法取得租賃契約,而以口頭約定方式使用他人農地、進行實際耕作的農民可參加農保。

賴清德表示,未來只要實際從事農業工作的農民,即可加入農保,以符合「新農民、新農業」的政策方向,目前所擬的方案可嘉惠約3萬名農民,請農委會確實執行這項方案及廣為宣傳,並依執行成效隨時滾動檢討,以使更多實際務農的農民,可獲得農保的保障。

賴清德說,後續請農委會持續規劃,包括農民職業災害的後續照顧,以及其他相關農業施政資源,導引更多人願意實際從事耕作,以鼓勵青農回鄉,建構台灣農業友善環境。

農委會副主委黃金城出席行政院會後記者會時表示,耕作者是否符合無土地農民的資格,將由各實驗改良場所認定,農委會將在近期內提出正式方案。

農業 農委會 賴清德
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top