親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中小型股躍上檯面扮多頭 台股收漲31.6點 13:35

ATM轉帳手續費年底前將降 顧立雄:會讓大家有感 13:15

國家人權博物館 明年5月成立

2017-12-28 15:30中央社 記者顧荃台北28日電

文化部今天表示,將於明年5月正式成立國家人權博物館,規劃綠島白色恐怖紀念園區和景美白色恐怖紀念園區,將分別在明年5月17日和5月18日正式掛牌。

文化部上午在行政院會,針對「成立國家人權博物館及未來規劃」案,向行政院長賴清德報告。

行政院發言人徐國勇轉述,賴清德在院會中表示,「國家人權博物館組織法」及「促進轉型正義條例」已奉總統令公布,未來國家人權博物館將協助促進轉型正義委員會等機關,共同推動開放政治檔案、保存不義遺址、還原歷史真相,以及強化人權教育等重要任務,請文化部妥善規劃成立。

文化部報告指出,國家人權博物館秉持追求歷史正義,還原歷史真相,推廣人權教育工作為基本核心,歷經多年的籌備,規劃明年5月17日綠島藝術季、5月18日國際博物館日,分別在「綠島白恐紀念園區」、「景美白恐紀念園區」正式掛牌成立,以國家的高度推動人權工作。

文化部表示,國家人權博物館將以累積的口述、影像紀錄及受難者家書、日記等民間視角,與官方政治檔案相互比對、研究,以還原歷史真相;並依「促進轉型正義條例」立法精神,適度開放承接自補償基金會的1萬67案卷宗及相關成果資料。另整建、活化及管理景美及綠島兩園區,同時串聯全台45處「不義遺址」,持續規劃歷史教育方案及建置不義遺址線上虛擬博物館,研發人權學習相關教材等。

文化部長鄭麗君說,「不義遺址」是指威權統治時期,統治者大規模侵害人權事件的發生地,位於新北市土城區的「仁愛教育實驗所」也在這45處內,但因該處目前是軍方用地,還需再與軍方協調溝通。

轉型正義 賴清德 白色恐怖
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top