親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

紐約犯罪率大幅下降 愈來愈安全

2017-12-28 14:36中央社 記者黃兆平紐約27日專電

紐約市治安曾與惡名昭彰畫下等號,但過去30年歷任市長整飭下,整體犯罪率大幅下降,觀光客日增。最新數據顯示,比起1990年2245件殺人案,2017年迄今286件,可望創新低。

紐約警方統計,大蘋果今年重大犯罪件數顯著下降,包括謀殺、一般殺人、重大竊盜、偷竊、搶劫、強暴、攻擊、偷車等類別,總計案件9萬4806件,少於去年創新低的10萬1716件。

截至24日(美東時間)耶誕節前,殺人案件有286件,假若未來幾天沒有明顯增加,將比2014年歷史新低紀錄333件還少,連續27年來下降,也將是自1950年代以來最低紀錄。

紐約過去由於黑幫火併、色情泛濫、滿街遊民等問題,治安長期為人詬病,犯罪率居高不下。1990年非洲裔丁勤時(David Dinkins)就任市長,未能有效改善治安,只當了4年就下台。

直到1994年檢察官出身的朱利安尼(RudyGiuliani)當選後,8年勵精圖治,大力掃蕩色情,911時還獲得「反恐英雄」稱號,一度角逐共和黨總統黨內初選。

接續的企業家彭博(Michael Bloomberg)更是重視治安,持續強化打擊非法,12年任內顯著提升紐約整體形象,觀光客激增。剛連任成功的現任市長白思豪(Bill de Blasio)雖曾一度與警方關係緊張,但有效治理下,紐約治安愈來愈好。

由於曾遭受911恐怖攻擊等多起重大事件,最近10餘年來,紐約的反恐、鎮暴警力持續增長,目前警力總員額已逾2萬人,是全美最龐大的警察單位,讓850萬紐約市民的生活愈加安穩、安全。

蘋果
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top