親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

鴻海Q3獲利出奇好?三大外資券商投反對票 10:40

龔中誠遭調職反彈 外交部:決定不變

2017-12-28 14:00中央社 記者胡玉立、侯姿瑩多倫多—台北28日電

駐加拿大代表龔中誠指出,顯然是有人要拉他當「替死鬼」來「墊背」,他不認為申訴管道會走得通,並指出,外交部部長和次長才是二代晶片護照的核定者。

龔中誠因為二代晶片護照出包案遭調職回部辦事,經過昨天一整天的心情震盪後,他仍憤憤不平地說,「是可忍孰不可忍」。

外交部發言人李憲章今天就此案答覆中央社記者詢問表示,調職的決定不會改變。

至於前後任局長同時調離現職,是否符合比例原則?領務局副局長蔡幼文昨天已在記者會中表示,新版晶片護照內頁圖案定稿是在龔中誠任領務局長時簽定,陳華玉上任後,主要是處理護照設計、防偽功能規劃。知情人士今天透露表示,護照內頁圖案定稿後,後續沒有更改。

龔中誠27日晚間接受中央社記者訪問時說:「我在外交界兢兢業業了30多年,再怎麼樣也不該受到這樣隨便的對待,這是一種格調。否則,別的國家的人怎麼會尊重你呢?被我們自己的人糟塌,值得嗎?」

龔中誠並指出,有人告訴他外交部的二代晶片護照內容是他在擔任局長時「核定」的,對此他指出,「領務局長只是13職等,我憑什麼核定?也太抬舉我了」,龔中誠認為,他只是呈核而已,最後當然是要送去給部長和次長核定。

至於是否要對處分案提出申訴,龔中誠表示,他覺得整個情況顯而易見,並指出:「他們根本不尊重你,連給你說明的機會都沒有,申訴走得通嗎?我覺得申訴沒有意義。如果他們不尊重我,我大不了不幹了。」

龔中誠說,外交部人事處給他2個月的時間離開加拿大,他預定2月下旬回台。而他心中不平的還是:「這整個案子到底跟我有什麼關係,怎麼會跟我有關呢?」

談到駐加代表近幾年來不斷換人,如今他又被迫離任,龔中誠帶著苦笑說,看來也只能說是「外交部覺得行政疏失,遠超過台加關係」。

目前正值耶誕節長假期間,加拿大參、眾議院都在休會,加國政要的反應還不明朗。多倫多台灣人社團聯誼會召集人鍾雅澤在得知駐加代表「又要換人」之後表示,這些年來駐加代表換得太頻繁了,政府應該更加重視台加關係。

A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top