親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

15檔「六六大順」股 法人狂敲 00:33

職災補償金專戶 29日起生效

2017-12-28 13:54中央社 記者余曉涵台北28日電

有關一例一休的勞動基準法修法草案日才剛過初審,但勞基法第61條文,有關職災勞工或其遺屬得於金融機構開立補償金專戶的條文,已經三讀通過,並將從29日起生效。

勞動部今天發出新聞稿表示,總統蔡英文在106年12月27日公布勞動基準法第61條修正條文,增訂職業災害勞工或其遺屬依勞動基準法規定受領職業災害補償金者,得檢具證明文件,於金融機構開立專戶,專供存入職業災害補償金之用;專戶內之存款,不得作為抵銷、扣押、供擔保或強制執行之標的,並從106年12月29日生效。

勞動部表示,勞工因遭遇職業災害而致死亡、殘廢、傷害或疾病時,雇主應依勞動基準法第59條各款規定予以補償,包括醫療費用補償、工資補償、殘廢補償、死亡補償及喪葬費。

為了保障勞工權益,勞動部表示,職災勞工或其遺屬得於金融機構開立專戶,存入前開規定之職災補償金,且專戶內存款,不得作為抵銷、扣押、供擔保或強制執行的標的,提供職災勞工或其遺屬更周全之保障。

勞動部 一例一休 勞基法
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top