親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

頂大博士班招生不佳 台大:學生憂出路窄

2017-12-28 13:06中央社 記者許秩維台北28日電

教育部公布最新大專註冊率,頂大博士班註冊率大多僅6、7成,部分系所招生還掛0,台大表示,先前有「博士賣雞排」,受社會氛圍影響,學生覺得博士出路窄,就讀意願自然下降。

教育部公布今年大專全校新生最新註冊率,根據教育部大專校院校務資訊公開平台最新資訊顯示,頂尖大學全校新生註冊率大多在90%以上,但卻有不少博士班招生掛0,註冊率也比學碩士班差。

查詢校務資訊,可發現台大、政大、清大、成大、政大等頂大的學士和碩士班招生率都有9成以上;但博士班部分,各校都有部分系所招生掛0,註冊率也比學碩士班降低不少,除了清大超過8成,台大和交大僅7成多,政大和成大更掉到6成多。

台灣大學副教務長張耀文今天告訴中央社記者,博士班的訓練,對國家未來競爭力是不可或缺的一環,如果沒有紮實的學術水準,就沒有堅強的產業,而學生就讀博士班意願低落,除了特殊領域外,共同原因就是社會氛圍和經濟與家庭壓力。

張耀文指出,先前博士生賣雞排的新聞引發關注,影響學生和家長認為念博士出路更窄,加上教育部前幾年持續統刪博士班名額,學生看到名額逐年刪減,也會覺得前途堪憂,在這樣的社會氛圍下,學生當然更不願意去念博士班。

經濟和家庭壓力也是影響學生念博士班的現實因素,張耀文提到,有些博士生畢業後無法找到教職或正式研究工作,成為流浪博士,博士生如果獎學金不夠,有些還得靠家庭支持;碩士生畢業後就能投入職場,博士班卻不知道要讀幾年,有些領域就業狀況好,也造成學生希望提早去卡位搶職缺,因此不願繼續念博士班。

要解決學生就讀博班意願低落和招生不佳的問題,張耀文建議,教育部和科技部應該提供誘因,大幅提升博士生獎學金。企業要升級,就需要更強的研發實力,因此企業不能短視近利,也要負起育才責任,將資源投資在頂級博士人才的訓練。

張耀文也指出,博士班名額調整應該分領域,教育部應該進行科學分析,如果流浪博士過多的領域,應該慢慢的適當縮減名額,但產業有需求的領域,就不應刪減名額;博士班問題應該要嚴肅看待,否則長遠下來將影響國家的競爭力,等到其他國家超過,想要再追恐怕就來不及了。

教育部 台灣大學 科技部
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top