親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

連4任駐加代表任期短 影響拓展台加關係

2017-12-28 12:21中央社 記者胡玉立多倫多27日專電

駐加代表龔中誠因護照出包案遭調返國內,他高聲喊冤,但卸任命運恐難逆轉。2012年7月以來駐加代表一共派換4任,任期都不長,不論異動原因為何,難免影響台加關係拓展。

曾任領務局長的龔中誠說,今天凌晨接獲外交部人事處電話「告知」他遭調職回部辦事,整晚難以成眠,對於自己「莫名其妙」被懲處,感到不可置信。

他也感慨說:「中華民國台灣能夠犯錯的空間其實很有限。我善盡職責,卻反而是犯了罪?這樣叫以後的人怎麼做事?」

現年61歲的龔中誠民國70年進入外交部,102年至105年擔任領務局長,去年接任駐加代表於9月6日抵達渥太華履新後,立即投入爭取台灣受邀參加3年一度的國際民航組織(ICAO)年會,後與民航局代表團合力在蒙特婁會場外發聲,爭取國際支持。

加拿大近來不斷有聯邦參、眾議員公開出面支持台灣參與國際組織,台加互訪頻繁;今年5月間,加拿大政府甚至明確指出,如果將台灣排除在世界衛生大會(WHA)之外,對全球衛生體系將造成「反效果」。

今年7月間,代表處掌握加拿大150周年國慶時機,於渥太華舉辦「台灣日」,吸引了7000多人次參加,對人口不多的渥京來說,也算盛事一樁。

這一年多來的活動紀錄顯示,駐加代表處正在全力衝刺,但「龍頭」因昔日在台業務被調回部辦事,面對之後的人事「空窗期」,代表處目前氣氛也顯得有些尷尬,但值得關注的是對台加關係發展的影響。

現任外交部長李大維曾於2007年至2012年7月擔任駐加代表5年,在他之後的一連4任駐加代表,從劉志攻、令狐榮達、吳榮泉、到即將調返國內的龔中誠,任期短則1年不到、長則2年未滿。其中令狐榮達卸任後高升,回台接任外交部政務次長。

駐加代表人事更迭似顯頻繁,在展現穩定長遠經營台加關係的意願上,不容易加分。

加拿大在國際外交舞台上,雖不足以呼風喚雨,但其對自由人權價值與人道精神堅持、原住民和解經驗,都可以與台灣相互借鏡。尤其是目前美國國內價值觀狂亂難測,台加雙邊關係的穩定發展更顯珍貴而重要。

李大維 原住民 民航局
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top