親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

遭關近10年 西藏政治犯逃離赴美

2017-12-28 11:54中央社 台北28日電

美國之音(VOA)今天報導,被中國當局拘押近10年的西藏活動人士和電影製片人頓珠旺青已經逃離西藏,在美國舊金山和他的妻子以及4個孩子團聚。

頓珠旺青(Dhondup Wangchen,又譯當知項欠)2008年3月因被控與一部長約25分鐘的紀錄片「不再恐懼」有關,而被拘押。這部影片被紐約時報稱為「對中國政府不加掩飾的樸實的控訴」。

這部影片涉及西藏人談論達賴喇嘛、2008年北京奧運以及西藏地區的人權狀況和其他議題。在中國以外的地區流傳後不久,頓珠旺青和他的助手、資深西藏僧侶久美嘉措就遭到逮捕。

多年來一直在促成頓珠旺青獲釋的設在瑞士的「記錄西藏」組織表示,頓珠旺青25日抵達舊金山。頓珠旺青的親屬嘉央次成告訴美國之音藏語組說,頓珠旺青正在休息,並接受一些醫療檢查。在入獄期間,頓珠旺青感染了B型肝炎。

「記錄西藏」引述頓珠旺青的話說,他正在享受「多年來首次得到的安全與自由的感覺」。他向幫助他與家人團聚的人們表達謝意,同時表達了離開「我的祖國西藏」的痛苦之情。

紀錄片 達賴喇嘛
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top