親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

大專專任兼任教師 幾乎達1比1

2017-12-28 11:21中央社 記者陳至中、許秩維台北28日電

大專兼任教師比率過高、保障不足,經常被教育團體批判。教育部今天公開大專校務資訊,106學年度專任、兼任比率,幾乎達到1比1。

根據教育部最新公布資訊,106學年度162所大專專任教師共4萬7462人,兼任教師4萬2650人。其中私立一般大學和公立技專校院,兼任比專任還多。

教育部次長姚立德今天表示,一個學校辦學好壞,不是只有註冊率而已,還有很多層面,值得從各個角度評斷,其中就包括專任、兼任教師人數。

教育部規定大專師資應以專任教師為主,專任依規定排課後如果仍有剩餘的課程時數,或為使學生學習更具特殊、實務技能,才聘用符合教學需求的兼任教師。

高教工會等團體,多年來批評大專兼任教師比率過高,薪資、待遇都明顯不如專任。教育部今年5月發佈「專科以上學校兼任教師聘任辦法」,明定聘期需以學期計算,並要求學校針對未具本職的兼任教師提繳退休金。

教育部也規定學校不得任意解聘、不續聘未具本職的兼任教師,如果學校違反規定,將扣減招生名額或獎補助經費。

教育部 退休金
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top