親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中國維權人士遭判刑 歐美聲援關切

2017-12-28 09:21中央社 記者唐佩君布魯塞爾27日專電

中國大陸維權人士吳淦遭判刑8年,繼美國與德國聯合呼籲立刻釋放後,歐盟今天晚間也表達對這項判決的嚴重關切,呼籲中國應保證吳淦有上訴權利。

中國大陸湖南省長沙市中級人民法院12月26日一審宣判維權律師謝陽「煽動顛覆國家政權罪」成立,但因認罪、悔罪,免於刑事處罰。另一名同日宣判的維權人士吳淦則遭判刑8年。

德國及美國駐華大使館今天發布聯合聲明,表示對吳淦及謝陽被判「顛覆國家政權」的含糊罪名,以及吳淦被判入獄8年深感遺憾,呼籲中方立即釋放吳淦;至於謝陽獲得免刑,德美則敦促應無條件恢復其職業活動,並不受任何限制。

在德美發布聯合聲明後,歐盟今天晚間也發布新聞稿,表示嚴重關切判決程序的正當性,並要求中國大陸應保證吳淦有上訴的權利。

此外,由於吳淦在被押期間指控遭酷刑對待,歐盟呼籲中方應該進行調查並起訴不法人士。此外,歐盟重申聲援另一位維權律師王全璋,對他無法接觸家人或自行選擇的律師表達嚴正關切。

2015年7月9日,中國大陸政府帶走國內大量人權律師、律師助理、維權人士與家屬等,受影響的人數逾300人,其中律師王全璋無法與家屬、律師會見,也無對外通信權。

歐盟
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top