親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

尾盤拉抬擋不住台積電跌勢 台股跌29點收9,797 13:45

大專註冊率見真章 中信金融學院受矚目

2017-12-28 09:21中央社 記者陳至中、許秩維台北28日電

教育部今年首度公布大專「全校」註冊率,中部、南部大專災情慘烈,不過也有學校轉型成績佳,包括被教育部視為轉型典範的中信金融管理學院,再創註冊率100%的佳績。

中信管院前身是興國管理學院,由於師資、財務等問題,連年招生不佳,一度被教育部要求停止招生。後來校方找來中國信託接手、改組董事會,於104年改名中信金融管理學院,並大幅縮編至3個系、招收150位學生。

轉型中信管院後,受惠於規模縮小、大企業招牌、優渥的獎學金、就業保證措施等因素,招生屢創佳績,去年、今年新生註冊率都是完美的100%。教育部屢次將中信管院視為轉型典範,前教育部長吳思華更曾主動拜訪上市公司企業主,希望複製中信成功模式,找大企業救學校。

除了中信管院,也有許多私校在少子女化海嘯中,試圖力挽狂瀾。位於台南市的康寧大學,過去招生狀況不理想,104年與同一集團、位於台北市的康寧醫護暨管理專科學校合併(合併名稱為康寧大學),並縮編學系,打出全國唯一「健康產業專業大學」的名號,今年開出的全校註冊率為78.04%,算是中前段班。

高鳳數位內容學院停辦後,校地由一貫道天皇基金會接手,成立私立崇華雙語小學,是國內首個大學變小學的案例。該基金會仍以「一貫道天皇學院」設有一貫道學系和研究所,今年註冊率高達92.86%。

另外,106學年度共有4所學院通過審核,改名大學,包括德霖技術學院改名為「宏國德霖科技大學」,東方設計學院改名「東方設計大學」,崇右技術學院改名「崇右影藝科技大學」,台北海洋技術學院改名「台北海洋科技大學」。

根據最新統計,上述4校的全校註冊率,德霖(62.95%)、東方(67.27%)、台北海洋科大(63.96 %)3校高於6成門檻,崇右55.47%,都仍有努力空間。

教育部去年僅公布到「學制」註冊率,今年才首度公布「全校」註冊率,方便學生、家長作為升學選校的參考。

教育部 中信金 吳思華
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top