親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

大專註冊率揭曉 東部南部學校最慘

2017-12-28 01:03中央社 記者陳至中、許秩維台北28日電

教育部今年首度公布大專「全校」註冊率,讓外界一窺少子女化衝擊各校的慘烈災情,其中又以東部、南部學校,招生情況最為慘澹。

根據「教育部大專校院校務資訊公開平台」公布的最新資訊,106學年度全校新生註冊率低於6成的學校共有17所(不計算宗教研修學院),其中以位於花蓮縣的台灣觀光學院的29.87%最低。

事實上,台觀學院於民國102年開始,就被教育部列為專案輔導學校,招生狀況長期不佳。董事會原本今年就打算停招,但在學校教職員請求下,決定再試一年。然而最終事與願違,今年日間部只招到74個學生,招生率僅約4成,完全沒達到當初設定的6成目標。

台觀董事會已決議明年除廚藝系外,各系都不再招收新生。9月開學時,便開始轉介學生到鄰近的大專校院,但舊生如果不願轉學,可以原校念到畢業。

全校註冊率第二低的是台南市的南榮科技大學(32.17%),該校曾於105年爆發校長黃聰亮涉嫌販賣偽造學位證書,以及18位學生持「英培爾大學」學士學位參加轉學考並錄取的爭議事件,重創該校聲譽,連年招生不佳,已被列為專案輔導學校。

位於高雄市的和春技術學院,註冊率僅35.48%,該校近年也遭高教工會檢舉人頭學生等爭議,並呼籲教育部接管。不過教育部認為和春涉及事件屬校務行政層級,主導權在校長手上,而非董事會,缺乏接管的法源依據。

教育部
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top