親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

香港高鐵設內地口岸區 被批侵犯自治權

2017-12-27 21:54中央社 北京/香港27日綜合外電報導

中國全國人民代表大會常委會今天表示,廣深港高鐵香港段西九龍站「內地口岸區」將被視為中國領土。批評者指出,這項空前的舉動將進一步侵犯香港自治權。

路透社報導,香港1997年回歸中國,在「一國兩制」安排下,被賦予高度自治。香港享有個別的警力、出入境管制、獨立的司法制度以及中國大陸沒有的種種自由。

中國全國人大常委會開會表決,批准廣深港高鐵香港段西九龍站「內地口岸區」依照中國法律實施管轄。廣深港高鐵是一條連接中國廣東省廣州市、深圳市和香港特別行政區的高速鐵路。

中國全國人大公布的法律文件指出:「西九龍站內地口岸區視為處於內地,是適當的。」

批評者指出,中方與港方在西九龍站各自進行海關、出入境及檢疫等多項程序,也就是所謂的「一地兩檢」,這樣的安排創下危險的前例,因為它違反有香港小憲法之稱的「基本法」,其中第18條明文規定,除少數例外,中國全國性法律不在香港特別行政區實施。

不過,根據中國全國人大通過的文件,由於中方官員的作業將嚴格限定在站內的特定區域內,因此這「不同於」基本法第18條規定的將全國性法律在整個香港實施的情況。

文件中強調:「在西九龍站設立內地口岸區,不改變香港特別行政區行政區域範圍,不影響香港特別行政區依法享有的高度自治權,不減損香港特別行政區居民依法享有的權利和自由。」

中國全國人大常委會通過合作安排後,「一地兩檢」的立法程序只剩下香港立法會本地立法一關,預料不會遭遇強大的阻撓,因為一連串的爭議性法院訴訟案件剝奪了反對派民主陣營的否決權。(譯者:中央社嚴思祺)

一國兩制
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top