親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

羅斯:川習會最多達成架構協議 明年增加關稅至25%不變 06:30

美中貿易露曙光 道瓊漲208點終止連四跌 07:05

出大錢辦棋賽做公關 沙國恐難如意

2017-12-27 21:00中央社 杜拜27日綜合外電報導

沙烏地阿拉伯無視宗教最高當局的裁決,將舉辦一項有大筆獎金的國際西洋棋大賽,希望藉此改善國際形象,但此一策略因區域權力政治而動搖。

沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德(Mohammed binSalman)希望將沙國重新包裝成比較友好與溫和的國度,「2017沙爾曼國王世界快棋與超快棋錦標賽」(KingSalman Rapid and Blitz 2017 tournament)於是在25日正式揭幕。這項大賽不但具有指標意義,而且獎金高達200萬美元(約新台幣6000萬元)。

但是,先是沙國拒發簽證給以色列選手,接著不知道伊朗與卡達選手是否出席,後來又有選手以沙國女權紀錄不佳為由拒絕參賽,在在為大賽帶來陰影。

美國總統川普決定承認耶路撒冷是以色列首都,阿拉伯國家群情激憤,沙國最終選擇不讓以色列代表隊參賽。

以色列代表隊不是唯一捲入中東政治博弈中的隊伍,伊朗與卡達選手也受困於本國和沙國的敵對關係中,而不知是否會參賽。

除政治外,部分女棋士批評沙國對於女性的限制嚴格,不合適主辦這項比賽。世界西洋棋總會(FIDE)宣稱取得沙國當局同意放寬規定,即女棋士不必穿著傳統的黑色寬大罩衫(abaya),穿著高領白衫即可。

即便如此,仍不足以說服2屆世界冠軍烏克蘭女棋士穆茲丘克(Anna Muzychuk)參賽,就算大會提供破紀錄獎金也在所不惜。

新加坡南洋理工大學拉惹勒南國際研究院資深研究員杜錫(James Dorsey)表示:「沙烏地阿拉伯效法卡達和阿拉伯聯合大公國等國,利用競賽活動來打亮不佳的國際形象。」(譯者:中央社嚴思祺)

沙國 以色列 川普
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top