親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

油國奈及利亞供油短缺 耶誕假期引公憤

2017-12-27 20:12中央社 拉哥斯26日綜合外電報導

奈及利亞各地加油站今天大排長龍,有些機車騎士得等上24小時才能加到油,因為這個非洲最大產油國正面臨嚴重油料短缺。

法新社報導,在奈及利亞的經濟重鎮拉哥斯(Lagos),僅少數加油站仍有營業,等待加油的機車騎士阿拉基(Tope Alake)告訴法新社:「我沒辦法旅行。我很想到(拉哥斯北邊)的奧孫州(Osun State)和家人共度(耶誕節),但我取消了。」

另一名駕駛奧岡索拉(Alex Ogunsola)說:「我現在原本應該到家了。我原本要帶孩子們去海邊。但我還在排隊,甚至不曉得我今天能不能加到油。」

今年耶誕節,奈及利亞道路被可怕的車潮塞得水洩不通。這個國家2016年陷入經濟衰退,今年人人都希望能過個比去年更開心的耶誕假期。

供油短缺的規模實在太大,所有牽涉其中的人都在想盡辦法互踢皮球。

各大加油站把矛頭指向奈及利亞國家石油公司(NNPC),批評NNPC沒有充足油源以供應國人所需。這個國家人口達1億9000萬。

NNPC負責人巴魯(Maitanki Baru)昨天依當局命令公布一項全國計畫,提供額外3億公升的汽油,以「支援目前每天4500萬公升的耗油量」,因目前處放假期間,遠高於平日每天2700到2800萬公升的需求量。

巴魯也指出,哈考特港(Port Harcourt)和卡杜納(Kaduna)的國家煉油廠每天產製380萬公升的精煉汽油,但對奈及利亞這個每天出口近200萬桶原油的非洲最大原油出口國而言,這可以說是微不足道。

巴魯還指責黑市供應商,說他們故意癱瘓加油站,以哄抬平行銷售價格到每公升400奈拉(約新台幣33元),遠高於每公升145奈拉(約新台幣12元)的正常油價。

同時,消費者質疑政府有意製造混亂局面,以利明年提高加油站的柴油和汽油價格。

奈及利亞公共供電能力薄弱,企業和民眾都仰賴柴油發電機提供照明用電,因此燃料短缺危機更形嚴重。(譯者:中央社梁元齡)

奈及利亞 供電
A- A+

相關新聞

「親,你的貨燒了」雙11物流車起火 4,500件快遞全燒光2017-11-14

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top