親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

打擊樂家鄭安良:音樂融入社區生活

2017-12-27 19:30中央社 記者黃旭昇新北27日電

世界手鼓打擊樂家鄭安良,同時擁有古典和世界音樂演奏背景。他表示,音樂就是應該融入家庭與社區,讓藝術在生活中展現個人美感的品味與特質,台灣也因此更有力量。

鄭安良畢業於輔仁大學音樂系主修打擊樂,並留學美國就讀於加州藝術學院主修世界打擊樂,成為首名華人擁有世界打擊樂演奏碩士文憑的音樂家。

鄭安良今天接受中央社記者訪問時表示,音樂很親民,並非高高在上的殿堂,否則路會愈走愈窄。他說,許多人太晚才被音樂鼓勵,真正的音樂是與宗教、文化、民族與生活結合在一起的。

鄭安良表示,在現代科技前就有音樂、藝術,世界打擊樂有別於古典與爵士,很貼近人類音樂起源,找回人類對音樂的熱忱與初衷。

他說,每個人都有可能接觸音樂,當台灣人也有很多人都打擊非洲鼓、印度鼓時,就很難定義某一類型的鼓。

鄭安良曾參與各國表演樂團,包括世界打擊樂團、北印度鼓樂團、非洲迦納音樂與舞蹈樂團、伊朗波斯樂團、拉丁音樂樂團、巴爾幹音樂樂團等。

他說,在新北市石碇天主堂與年輕人互動時,思考如何將樂器介紹給這些從來沒摸過鈴鼓的人,當融入宗教故事時,民眾自然對埃及鈴鼓就不陌生,甚至自動練習演奏、唱和起來。

鄭安良目前旅居美國,主要專攻於世界各國手鼓打擊樂,曾獨自演出超過15種不同的手鼓樂器,6個不同國家的民俗音樂,為台灣新一代世界手鼓打擊樂家,他受訪時表示,音樂是很紓壓的,應該更親民。

新北市府文化局今天特別邀請2017樂壇新星入選者鄭安良,出席「2018樂壇新星記者會」,並現場演奏。他日前受文化局邀請在新北市演出,鄭安良表示,在音樂會的籌備過程中不覺得孤單,因為是和一個團隊執行繁複的行政庶務,讓音樂家可更專注在音樂。

鄭安良說,音樂不是生活中的必需品,但有了音樂可更和諧,彼此的激勵很可能改變一生的價值觀。我們正處於為了生活無法彼此信任的世代,藝術扮演重要的角色,有了音樂無私的愛,人生一定更溫暖。

A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top