親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

農保擴大對象 租地小農青農3萬人可納保

2017-12-27 19:12中央社 記者楊淑閔台北27日電

農委會將修正農保投保辦法,將「人、地脫鉤」,第一波讓僅有口頭約定沒有書面契約但實際租地耕作的小農、青農等最多3萬人可以納保,預計最快明年農曆春節後實施。

農委會副主委陳吉仲今天宣布,農保納保除了現行「認人、認地」機制,明年農曆年後,將採「人、地脫鉤」模式辦理,讓無法提出農地「租賃契約」的務農者能投保,配合此項新制,將修正「從事農業工作農民申請參加農民健康保險認定標準及資格審查辦法」。

新制預計明年春節後上路,屆時適用對象資格有二,第一是初次申請須為65歲以下;第二是本人全年收入超過新台幣25萬元(接近最低薪資所得年收入),或全年生產成本超過15萬元,或農地經營規模符合農委會訂定的「實耕者申請參加農保之經營面積認定基準」。

受理機關為農委會各區農業改良場,農民提出申請後,各改良場將會同農地所在地的農會、鄉(鎮、市、區)公所及農糧署各區分署,派員辦理現地勘查,改良場將以書面通知審查結果,並就審查結果合格者核發證明文件;然後實耕者可持獲發的證明文件,依農保資格審查辦法規定申請參加農保。

陳吉仲說,預計適用對象有4類,其中3類目前統計的人數約3萬人,包含農委會選拔的百大青年農民約400、500人、各地農會成立的青農聯誼會成員2000多人,以及生產4章1Q農產及通過友善環境認證的農民2萬7000人。第4類是配合其他農業政策的農民。

由於青年從農已不限於農家子弟,並有不少從其他行業轉投身農業者,已投勞保,這類務農新族群不見得想轉投農保;倒是農業輔導政策是否納入適用對象,例如農機具購買補貼等措施,較受其重視。

農委會農糧署副署長莊老達說明,須待下一步定義清楚何謂「實際從農者」,才能確定這類務農者是否適用農業輔導政策。

陳吉仲則說,明年新制上路,試辦後會檢討,包含不在政府公告認定的農地、河川地上耕作,以及承租閒置畜牧場的從農者,會再評估是否也可以投保農保。

農業 農委會 農地
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top