親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台積電18廠工地工人受傷 南科勒令停工 14:27

台積電等權值股尾盤急拉 台股小跌2點收9,741 13:55

壹電視頻位恐發配邊疆 凱擘喊冤非個案

2017-12-27 18:54中央社 記者江明晏台、朱則瑋台北27日電

凱擘計劃將年代集團董事長練台生所屬壹電視、東風電視等台「發配邊疆」,引發市場議論,凱擘說,將對各類型中收視率差、節目重複性高頻道調整頻位,壹電視非個案。

國家通訊傳播委員會(NCC)副主任委員翁柏宗說,目前還沒收到文件,收到後會考量公平上下架原則、消費者收視習慣依法審議。

凱擘有線電視系統計劃將練台生所屬壹電視、東風電視等台移頻到100台後,引發市場猜測,富邦集團董事長蔡明忠在反擊近來多次打破市場潛規則的練台生。

富邦集團擁有的系統台凱擘與台灣大寬頻用戶數168萬戶,市場占有率31%,居市場龍頭,而練台生手握眾多頻道,是市場公認的頻道大亨,雙方近期多次交手。

練台生投資設立「北都」公司,跨進台北市有線電視系統,以低價搶客,挖走不少蔡明忠旗下系統台客戶,加上練台生靠攏中華電信MOD,打破有線電視長久以來潛規則,將讓MOD成為有線電視系統台忌憚的對手。

凱擘日前宣布退出頻道代理業務,市場推測,目的之一是要鬆動頻道代理市場的恐怖平衡,當凱擘想改造頻道包裹出售生態,等於削弱頻道代理大亨練台生控制力。

凱擘喊冤表示,目前媒體的猜測都是「捕風捉影」,想調整頻道原因很簡單,非外界所說是針對誰,而是為給觀眾更多更優質節目內容。

凱擘推廣200台之後的數位加值頻道套餐(簡稱HD99)多年,目前達4成有線電視用戶申請HD99套餐,成績亮眼。套餐中,日本WakuWaku Japan、韓國tvN、台灣寰宇新聞和美國的Warner TV都是名列前茅且收視時間長的頻道。

市場競爭非常激烈,系統台須思考各種提升競爭優勢對策,凱擘長期觀察HD99頻道表現,認為好頻道應該要有機會讓更多觀眾看到,決定把優質頻道搬到100台內,讓有線電視用戶免加價就能看到。

凱擘表示,檢視內部收視率數據及AC尼爾森資料後,預計調整各類型中收視率表現最差、家族頻道節目重複性高頻道頻位。

異動原則會考慮各類型頻道數量多寡依比例原則進行。舉例來說,紀實親子類型頻道數量少,可能只異動1個頻道;綜合戲劇類型頻道數量多,可能異動到3個頻道。目前在各類別收視率較差頻道,位置會往後移,不是下架。

凱擘說,異動規劃已和頻道商溝通過,如果有意見也尊重,會待異動計畫送審到NCC後,進行雙方意見陳述協商。

凱擘 有線電視 蔡明忠
A- A+

相關新聞

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top