親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美降稅吸金 孫明德:新興市場恐掀風暴

2017-12-27 18:12中央社 記者韋樞台北27日電

台灣經濟研究院景氣預測中心主任孫明德今天指出,美國大降稅,將掀起世界各國從貨幣戰改打財政戰,資金流入美國後,舉凡外債和股匯風險大的新興市場,明年有可能金融風暴再現。

孫明德參加中信房屋宅指數記者會進行「2017年Q4經濟情勢分析」時指出,美國新政可歸納出四大主軸,包括稅制改革、金融鬆綁、基礎建設、貿易協商等,其中稅制改革將企業稅從35%降為20%,個人稅率級距也從7級降為3級,且基礎建設未來十年要提撥2000億美元聯邦資金帶動刺激地方8000億美元進行基建,此舉將大幅激勵全球資金回流美國,並吸引外資赴美投資。

孫明德指出,此時,資金會從新興市場和新金融商品,流向先進經濟體與基建相關商品,全球各國會從過去的貨幣寬鬆的貨幣戰改打財政戰,畢竟美國降稅,他國若是不減稅,投資和人才會跑光,所以資金會從新興市場往先進國家跑,將造成先進國消費增溫、投資擴張。

孫明德說,資金流出新興市場,才是可能造成新金融風暴的主因。舉凡外債風險高、股匯風險大的新興市場都會是引發金融風暴的導火線。其中外債風險高國家包括外債大於外匯存底3.1倍的南非、2.72倍的印尼、2.53倍的日本、2.06倍的越南和馬來西亞、1.51倍的巴西和1.27倍的印度。

至於股匯風險大的新興市場包括越南、巴西、印度、韓國、南非、菲律賓等國。

孫明德分析,這些新興市場一旦資金被抽光,相對貨幣貶值,金融系統不穩,信評機構自然會降這些國家的評等,外資抽腿更快,金融風暴於是產生,過去所發生的金融風暴,除了2008年美國金融危機引發全球風暴之外,其餘幾乎都是源自於新興市場。

他認為,台灣不用太擔心,主要是台灣外債很少,且外匯存底逾4000億美元,外債占外匯比僅40%,相當安全;股匯市風險也排名第7,次於菲律賓,與泰國、日本不相上下。

新興市場 孫明德 基礎建設
A- A+

相關新聞

「親,你的貨燒了」雙11物流車起火 4,500件快遞全燒光2017-11-14

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top